Понедельник, 22 апреля

Межпарламентская Ассамблея СНГ развивает сотрудничество с Международной организацией по миграции

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий встретился в Таврическом дворце с директором Бюро Международной организации по миграции в Москве Мариной Шрамм. Встреча состоялась на полях международной конференции «Регулирование международных миграционных процессов на территории государств – участников СНГ», которая проходит сегодня в штаб-квартире МПА СНГ в рамках VII Санкт-Петербургского Международного Форума Труда.

Дмитрий Кобицкий подчеркнул, что тесное сотрудничество двух организаций насчитывает более 10 лет, за это время накоплен большой опыт эффективного взаимодействия. Специалисты Международной организации по миграции оказывают важную экспертную поддержку в законотворческой деятельности Ассамблеи. Так, при их деятельном участии в МПА СНГ был разработан модельный Миграционный кодекс, принятый в 2022 году. Системный документ направлен на сближение национальных нормативно-правовых положений, регулирующих сферу миграции в государствах Содружества.

Генеральный секретарь проинформировал директора Бюро МОМ, что сегодня в Ассамблее идет работа над рекомендациями по законодательному регулированию миграционных процессов в период пандемии и других чрезвычайных ситуаций, а также рекомендации по установлению процедур профессиональной подготовки трудящихся и специалистов, участвующих во внешней трудовой миграции. «Надеемся получить вашу экспертную помощь. Будем рады совместной работе над этими документами. Многолетний опыт нашего сотрудничества доказывает, что мы нужны друг другу», — сказал Дмитрий Кобицкий.

Он также пригласил Марину Шрамм принять участие в мероприятиях весенней сессии МПА СНГ, одним из событий которой станет заседание профильной постоянной комиссии – по социальной политике и правам человека.

Директор Бюро Международной организации по миграции выразила заинтересованность в продолжении активного сотрудничества с МПА СНГ. Она высокого оценила потенциал международной конференции, посвященной регулированию процессов миграции на пространстве СНГ. «Мероприятие дает возможность пообщаться и поднять вопросы, которые не решить одной стране», — сказала Марина Шрамм.

В ходе беседы обсуждались актуальные темы в сфере миграционной политики государств региона: вывод из тени «черных бригадиров», которые зарабатывают на мигрантах, не предоставляя им ни помощи, ни защиты, проблемы и перспективы пилотных проектов по организованному набору, социальные гарантии и адаптация семей трудовых мигрантов в стране пребывания и другие.

Источник: МПА СНГ

Share.

Comments are closed.