Понедельник, 20 мая

Якуба Савадого – Чемпион Земли. Фермер и специалист по «Заи» возрождает земли в Сахеле

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Западноафриканская страна Буркина-Фасо не имеет выхода к морю, засушлива и стала домом для сельскохозяйственных инноваций, которые произвели революцию в сельском хозяйстве африканских стран, борясь с последствиями засухи и изменения климата. Это произошло благодаря терпению и решимости Якубы Савадого, ставшим лауреатом премии Программы ООН по окружающей среде «Чемпионы Земли» 2020 года в категории «Вдохновение и действия».

Савадого, известный среди местных жителей как «человек, остановивший пустыню», модифицировал традиционную практику возделывания земель «Заи» (Zaï), которая позволяет выращивать сельскохозяйственные культуры в ямах, в которых скапливается вода после ливневых дождей даже в страдающих от нехватки воды регионах. Его техника, которой уже почти четыре десятилетия, используется фермерами Африки на шести тысячах километрах земель.

«Еще в 80-е годы у нас была плодородная земля, но ее было не так много, – вспоминает Савадого, который живет в полусельском районе страны к северу от столицы Уагадугу, где большая часть местной экономики зависит от богарного земледелия. – Но со временем мы сами увидели, как снижается качество почвы и продуктивность наших полей».

В начале 80-х годов этот медленный спад привел к ужасающему голоду как в Буркина-Фасо, так и в соседних странах.

«Люди уходили, а животные и деревья умирали, – говорит Савадого. – Итак, нам пришлось искать новый способ ведения сельского хозяйства, потому что вся плодородная почва исчезла. Если бы мы решили остаться здесь, ничего не меняя, наша жизнь была бы под угрозой».

Традиционно фермеры в Буркина-Фасо не касались своих полей до начала сезона дождей. Но Савадого ввел новшества, изменив традиционную технику орошения «Заи» (на языке моси означает «начинать рано»), подготовив свою землю задолго до дождей.

Результаты были поразительными, почва улучшилась вместе с урожаем. Кроме того, он знает, как выращивать деревья на аридных землях. Четыре десятилетия спустя на его земле вырос лес площадью 40 гектаров, где более 60 видов кустарников и деревьев.

Копать глубже

Фермеры, практикующие «Заи», выкапывают небольшие ямы в деградировавшей почве или в отстойниках, а затем помещают в яму органический материал – компост или натуральные удобрения. По методу Савадоги используются более широкие и глубокие ямы с камнями для удерживания воды и термитами, которые помогают разрыхлять твердую почву. Как только начинается сезон дождей, семена высаживаются в ямы, в которых собирается и удерживается влага для растений, уменьшая водный стресс в регионе с низким и непостоянным количеством осадков. Савадого признает, что это трудоемкий процесс, отмечая при этом: «Если вы хотите получить хороший урожай, вам нужно начинать раньше».

Согласно исследованиям метода «Заи», создавая то, что по сути является воронкой, которая направляет дождевую воду к корням растения, фермеры могут повысить урожайность на 100-500 процентов. Это благо для тех, кто полагается на натуральное хозяйство, чтобы не только прокормить свои семьи, но и оплатить школьные сборы, больничные счета и товары первой необходимости.

«Якуба Савадого – пионер, который не позволил скептицизму людей удержать его от поиска решения проблем в его сообществе, – сказала исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен. – Сельскохозяйственный метод «Заи» помог улучшить урожайность и уровень жизни мелких фермеров, поэтому вместе с идеей сохранения лесов и местных растений Якуба Савадого показал решающую роль местных жителей в защите окружающей среды».

Зарождение движенияСельскохозяйственный метод «Заи» при поддержке правительства президента Томаса Санкары получил распространение в Буркина-Фасо в конце 80-х годов. Сейчас, по словам Савадого, около 95 процентов фермеров в его регионе являются сторонниками «Заи». Эти методы также распространились за пределами страны, достигнув стран Сахеля и далее по всему континенту, через Гану, Чад и даже в Кению, где аридным землям угрожают те же периоды засухи и дождей.

Кроме того, «Заи» – один из многих методов землепользования коренных народов, лежащих в основе программы «Великая зеленая стена» – ведущей инициативы Африки в борьбе с деградацией земель, опустыниванием и засухой.

Но даже с «Заи», с сожалением отмечает Савадого, последствия изменения климата заметны, опасны и продолжают усиливаться для фермеров этого региона и за его пределами.

«Самая большая проблема для наших фермеров – это засуха. Чем теплее земля, тем меньше урожайность, – говорит он. – Даже те из нас, кто не имеет образования, знают, что деревья, трава и другие растения могут предотвратить последствия изменения климата. Но они не могут увеличить урожайность».

Вдохновлять других

Савадого не питает иллюзий по поводу проблем местных жителей, которым он пытается помочь быть более самодостаточными, и большинство из которых живут очень скромно в самых тяжелых условиях. Много времени он проводит в беседах с людьми, рассказывая им о «Заи», а также об изменении климата, необходимости восстановления лесов и ценности сохранения местных видов растений и деревьев. В его районе всего одна больница, обслуживающая десятки тысяч человек. Жизнь большинства из них зависит от леса, где произрастают лекарственные растения, поэтому Савадого сейчас работает над защитой хрупкого древесного покрова Буркина-Фасо.

Савадого считает, что успех этих усилий в итоге будет зависеть от поколения молодых, которые широко вовлекаются в процесс изменения окружающей среды.

«Невозможно избежать трудностей или столкновения с другими людьми на пути к достижению ваших целей, – говорит он. – Вы должны быть готовы бросить им вызов и отстоять свою позицию. Мир рассчитывает на это».

Премиями «Чемпионы Земли» и «Молодые чемпионы Земли» Программы ООН по окружающей среде награждаются отдельные лица, группы и организации, чьи действия оказали благоприятное воздействие на окружающую среду.

Ежегодная премия «Чемпионы Земли» является высшей экологической наградой ООН. Она присуждается выдающимся главам правительств, лидерам гражданского общества и бизнесменам. Фабиан Лендерц является одним из шести лауреатов, имена которых были объявлены в декабре 2020 года в преддверии начала «Десятилетия ООН восстановления экосистем (2021-2030 гг.).

Возглавляя новости об успешной работе на передовых рубежах охраны окружающей среды, лауреаты премии «Чемпионы Земли» вдохновляют и воодушевляют все больше людей встать на защиту природы. Премия проводится в рамках кампании ЮНЕП «Ради природы» и призвана поддержать Конференцию ООН по биоразнообразию (КС 15) в Куньмине в мае 2021 года, а также станет катализатором мер против изменения климата на всем пути к Конференции ООН по изменению климата (КС 26) в Глазго в ноябре 2021 года.

Источник: https://www.unep.org/championsofearth/ru/laureates/2020/yakuba-savadogo?%2Flaureates%2F2020%2Fyacouba-sawadogo=

Share.

Comments are closed.