Пятница, 19 апреля

Конкурентный блок ЕЭК и представители Министерства финансов КНР обсудили вопросы госзакупок

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

О регулировании закупок в Евразийском экономическом союзе рассказала директор Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок Евразийской экономической комиссии Жанар Адикова 15 марта на встрече представителей конкурентного блока ЕЭК с представителями Министерства финансов Китайской Народной Республики.

Взаимный интерес к процедурам госзакупок неоднократно подчеркивался в ходе встреч Совместной комиссии по реализации Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР.

Жанар Адикова подчеркнула, что основными целями регулирования государственных закупок в ЕАЭС являются обеспечение беспрепятственного доступа поставщиков государств Союза к закупкам друг друга, предоставление национального режима участникам в «гостевых» закупках, а также обеспечение информационной открытости и прозрачности закупочного процесса.

«Регулирование государственных закупок в ЕАЭС осуществляется на региональном и национальном уровнях. Комиссия обладает компетенцией по мониторингу национального законодательства по закупкам и соблюдению права ЕАЭС», – отметила Жанар Адикова.

Заместитель директора Департамента Армине Акопян подчеркнула высокую заинтересованность китайских коллег в сотрудничестве, их готовность делиться опытом и обсуждать актуальные вопросы в сфере госзакупок. Также она отметила наличие вопросов, представляющих интерес для национальных госорганов в этой сфере, и сообщила, что их представители будут приглашены на последующие встречи с китайскими коллегами.

У представителей китайского ведомства особый интерес вызвали предусмотренные правом ЕАЭС обязательства государств-членов по предоставлению национального режима в сфере госзакупок и наличие возможностей введения изъятий из него.

Со своей стороны специалисты Министерства финансов КНР представили основы правовой системы госзакупок в Китае и подробно рассказали об использовании передовой системы электронных закупок.

По итогам встречи стороны отметили важность углубления сотрудничества между ЕАЭС и КНР и договорились продолжить диалог.

Источник: сайт ЕЭК

Share.

Comments are closed.