Воскресенье, 14 апреля

18 стран готовы начать международную торговлю в индийских рупиях

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Как сообщил в эту среду информационный портал Firstpost, индийская рупия станет валютой для мировой торговли в 18 государствах, включая Россию, Израиль, Мьянму и другие страны. На данный момент центральный банк Индии (прим. – его резервное отделение RBI) одобрил открытие 60 специальных счетов Vostro, необходимых для координирования платежей и оборота валюты. По словам Министра финансов Индии Бхагват Карада, его страна будет поддерживать идею торговли в региональном денежном эквиваленте с целью увеличения оборота экспорта.

Среди 18 стран, готовых в скором времени к использованию рупии, также оказались Сингапур, Шри-Ланка, Израиль, Ботсвана, Фиджи, Германия, Кения, Малайзия, Маврикий, Новая Зеландия, Оман, Сейшельские острова, Танзания, Уганда и Великобритания. Представитель индийского Минфина также отметил высокую роль РФ в упрочнении идеи торговли в валюте, ради общего процесса «дедолларизации».

Переход к международной торговле в рупиях стартовал еще в 2022 году. Тогда RBI опубликовал рекомендации по трансграничным торговым операциям в национальной валюте Индии (INR).

«Было решено ввести дополнительное соглашение для выставления счетов, оплаты и расчетов по экспорту / импорту в индийских рупиях», – сообщила пресс-служба индийского центрального банка.

Материал собрала и обработала Софья Чернопятова.

Share.

Comments are closed.