Вторник, 16 апреля

«Легенды кимоно»: большая выставка японской культуры

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

С 3 марта по 2 апреля в Первой Московской Галерее Восточной живописи пройдёт выставка «ЛЕГЕНДЫ КИМОНО: Герои, творцы и хранители». На выставке будет представлена большая коллекция японского национального костюма.

Кимоно – традиционная одежда страны восходящего солнца, которую носят уже не протяжении нескольких сотен веков. Первые одежды, найденные в Японии и напоминающие этот наряд, относятся к пятому столетию нашей эры. В древности кимоно носили все сословия населения: изготовление простых крестьянских кимоно не требовало больших затрат, свободный крой одеяния не стеснял движений в случае самурайского сражения, а его роскошный внешний вид позволял примерять кимоно даже вельможам и императорам.

Аксессуаром к кимоно служит пояс оби – широкий пояс, который надевают поверх запахнутого кимоно. Кимоно и оби изготавливают из различных материалов, включая коноплю, лён, искусственный и натуральный шёлк. Часто на халатах кимоно присутствуют различные узоры и изображения, которые исторически служат не только украшением наряда, но способом рассказать больше о его носителе: показать герб и историю семьи, указать на профессию и семейное положение обладателя с помощью японских символов и аллюзий на популярные мифы и предметы фольклора.

Так, в этом повседневном утилитарном предмете кроется большой смысл. Именно поэтому в японской культуре кимоно – не просто предмет одежды, но и инструмент художественной изобразительности.

За каждым кимоно, словно за предметом живописи, стоит свой мотив и история. Выставка «Легенды кимоно» покажет богатую коллекцию национального костюма и раскроет секреты каждого из экспонатов.

«В этот раз для экспозиции выбраны образцы, которые по праву можно назвать художественными полотнами – они поведают нам легенды и сказки, расскажут истории героев мифов и японского эпоса» – пишут на сайте проекта.

Посетители выставки получат возможность не только оценить эстетическую и культурную ценность предметов экспозиции, но и познакомиться с японской мифологией и разнообразием восточного духовного мира: синтоистскими поверьями, китайской литературой и фольклором, буддийскими сказаниями и популярными восточными пьесами.

В рамках выставки также будет проходить серия ознакомительных лекций и мероприятий, которые помогут дополнительно погрузиться в мир японской культуры и узнать о её секретах больше.

Последние авторские мероприятия в рамках выставки будут проходить с 19 по 25 марта. Здесь приводим список лекций и мастер-классов, которые ещё можно успеть посетить, и регистрация на которые ещё открыта:

  • Лекция «Современное кимоно – дань традиции или актуальное искусство?» пройдёт во вторник, 21 марта. На ней специалисты расскажут о современных метаморфозах японского кимоно и возрождении интереса к национальному костюму.
  • Лекция-экскурсия «Япония: живая традиция культуры в одежде и повседневной жизни», которая пройдёт в среду, 23 марта. На ней куратор выставки, Татьяна Наумова, расскажет о том, как многовековые традиции перекочевали в современную культуру страны, не потеряв актуальности.
  • Лекция-демонстрация «Принцип «асоби» в составлении кимоно-комплектов» состоится в четверг, 24 марта. На ней ведущие расскажут о том, чем руководствуются настоящие мастера, составляя кимоно-комплекты, а также продемонстрируют процесс полного облачения в кимоно.
  • Авторская экскурсия «Легенды кимоно» пройдёт в пятницу, 25 марта. Её проведёт соавтор и составитель экспозиции Наталья Бакина. На экскурсии гости выставки смогут послушать подробный экспертный рассказ о наполнении выставки и уникальных историях представленных экспонатов.

Выставка будет проходить в Первой Московской Галерее Восточной живописи с 3 марта по 2 апреля. Узнать о выставке подробнее можно на сайте.

Автор статьи Савина Алина Денисовна

Share.

Comments are closed.