Понедельник, 22 апреля

Смертная казнь в странах СНГ: от единственной в Европе до закрепляющей ценность жизни в Конституции

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Предвосхищая вопросы читателей по поводу темы данной статьи отметим, что «высшая мера наказания» не является чем-то запрещенным. Более того, международное право никак не порицает использование смертной казни в праве государственном. Здесь скорее играет роль вопрос гуманистический: поэтому осуждением стран, которые по тем или иным причинам не отказываются от этого вида наказания, занимаются различные интернациональные организации и правозащитники. Что же касается государств постсоветского пространства, то примеры здесь разнообразные и весьма интересные – начиная от единственного в Европе государства, сохранившего данный вид наказания, до стран, полностью отказавшихся от его применения. Но обо всем по порядку.

Смертная казнь в истории сначала Российской Империи, а затем и истории СССР существовала всегда, но преступления, за которые человек мог быть к нему приговорен, были очень разными. Исключение в некотором роде составляет правление Елизаветы Петровны, когда «смертная казнь» была заменена на «политическую» (прим. – т.е. на ссылку); и небольшие периоды в 1917 году, когда новые правительства отменяли эти виды наказания[1]. Также смертные приговоры не осуществлялись в Союзе с 1947 до 1950 года, когда действовал Указ Президиума ВС СССР от 26.05.1947 «Об отмене смертной казни»[2]. В остальном же –  в 1922 году в СССР могли расстрелять за невыполнение обязательств по контракту, в 1960-м – за мародерство, в 1962-м – за взяточничество. Основной формой казни в советский период стал расстрел, хотя в первой половине века могло применяться и более «архаичное» повешение[3]. Например, эта мера наказания применялась к приспешникам фашистских захватчиков во время войны[4].

Наиболее яркий пример – приговор, вынесенный “власовцам” в июле 1946 года

Все меняется после распада СССР, когда вновь созданные страны СНГ начинаю вводить моратории на смертную казнь. Связано это было с тем, что государства ратифицировали нормы Европейского суда по правам человека, который еще во второй половине 20-х годов прошлого века подписал несколько документов, регулирующих как применение, так и отмену “высшей меры наказания”[5]. Среди стран, отказавшихся от исполнения смертных приговоров оказались Армения, Азербайджан, Молдова, Туркменистан и Украина. Россия пришла к принятию моратория во второй половине 90-х годов: пожалуй, многим известна  история из СМИ, что последний смертный приговор в России был приведен в исполнение в 1996 году[6]. Хотя, подтвердить или опровергнуть эту информацию нельзя, поскольку вся информация по этому поводу находится в закрытом доступе.

На сегодняшний день, единственной страной на территории СНГ, в которой продолжает применяться смертная казнь, является Республика Беларусь. Более того, она также остается единственным европейским государством с такой мерой наказания. По данным 2011 года (прим. – последний опрос, информацию о котором удалось найти в сети), большинство граждан выступают за сохранение смертной казни в стране, на что и ссылаются официальные власти, при ответе на вопрос про отмену данного вида наказания.[7]

«Большинство участников опроса – 78,5% – высказались за сохранение в стране смертной казни. Во время опроса респондентам также задавался вопрос о том, ощущают ли они себя в безопасности, находясь на улице, в общественных местах», – сообщила БЕЛТА со ссылкой на Информационно-аналитический центр. при Администрации Президента РБ.

Согласно законодательству страны, высшая мера может быть назначена только совершеннолетним мужчинам, не достигшим возраста 65 лет к моменту вынесения приговора. Список статей для “расстрельной команды” (а казнь производится при помощи расстрела) обширен: терроризм, преступления на религиозной почве, убийство двух или более человек и так далее[8]. Буквально в этом месяце к этому перечню добавилась статья за госизмену. Согласно новому закону, который подписал Президент страны, наказание может применяться ко всем лицам, занимавшим на момент совершения преступного акта государственную должность[9].

Уголовный кодекс РБ (Фото Ивана Яривановича)

Применение смертной казни в республике осуждает ряд правозащитных организаций, среди которых Amnesty International. при этом члены международной НПО чаще акцентируют внимание на чувствах близких для преступников людей – в их отчетах неоднократно отмечалось, что родственники приговоренных не имеют права видеться с ними, а также не получают информацию информацию о дате и времени казни.

А как же обстоит дело с таким регионом, как Центральная Азия? На самом деле, здесь история отмены данного вида наказания даже интереснее, чем у других стран-участниц СНГ. Например, в Таджикистане, согласно Закону «О приостановлении применения смертной казни в РТ» (2004 год) на смертную казнь был введен мораторий, а количество преступлений, за которые она в принципе может быть вынесена, сократилось с 16 до 5.  Приговоренным к высшей мере заменяют наказание на лишение свободы сроком от 25 лет вплоть до пожизненного заключения.

В то же время в истории независимого Казахстана смертные приговоры все же выносились – один из самых известных, несмотря на мораторий 2003 года, был оглашен в 2016 году. Тогда был осужден Руслан Кулекбаев, совершивший нападение на здания Алмалинского РУВД и департамента Комитета национальной безопасности, в последствии чего погибло несколько человек[10]. Однако, в 2021 году Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ратифицировал новые поправки в законодательство Казахстана[11], что отменило в стране применение смертной казни вообще.

По тому же пути сейчас идет и Узбекистан. Так в 2022 году, глава государства Шавкат Мирзиёев заявил на заседании членов конституционной комиссии, что «право на жизнь — естественное право каждого человека»[12]. Таким образом Президент обосновал свое предложение о внесении в главный государственный закон поправки о запрете смертной казни.

Как мы можем видеть, сегодня страны СНГ стремятся к гуманизации своего права, несмотря на то, что с нормативной точки зрения их действия не могли считаться незаконными. Можно ли считать, что моратории на смертную казнь продолжат свое существование, покажет время. Однако, сам тренд на ее отмену более чем очевиден.

Автор статьи Чернопятова Софья

[1]См. например:  https://ru.wikisource.org/wiki/Постановление_об_отмене_смертной_казни_на_фронте

[2] https://topwar.ru/163156-kogo-i-za-chto-veshali-v-sovetskom-sojuze.html

[3] https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-instituta-smertnoy-kazni-v-rsfsr-i-sssr-1917-1926-gg

[4] https://topwar.ru/163156-kogo-i-za-chto-veshali-v-sovetskom-sojuze.html

[5] https://www.coe.int/ru/web/portal/death-penalty

[6] https://lenta.ru/articles/2021/09/02/fisher/

[7] https://www.belta.by/society/view/podavljajuschee-bolshinstvo-belorusov-vystupaet-za-sohranenie-v-strane-smertnoj-kazni-sotsopros-105825-2011

[8] https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk9900275

[9] https://t.me/pul_1/8405

[10] https://tass.ru/obschestvo/3754014

[11] https://www.gov.kz/memleket/entities/mfa-san-francisko/press/news/details/308380

[12] https://t.me/Press_Secretary_Uz/1910

Share.

About Author

Comments are closed.