Суббота, 2 марта

Как весна 2023 года определит жизнь граждан в странах Центральной Азии: о выборах в Казахстане и Туркменистане и о готовящемся голосовании в Узбекистане

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

«Участки для голосования на выборах депутатов мажилиса (нижняя палата парламента) и маслихатов (местных представительных органов) Казахстана закрылись в большинстве регионов страны в 20.00 (прим. – 17.00 по московскому времени). В пяти регионах – Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской, Мангистауской и Кызылординской областях – из-за разницы во времени участки закроются на час позже»[1], – такие слова сегодня были напечатаны в сообщении от РИА Новости. Эта небольшая заметка указывает на одно важное событие в жизни большинства государств. Означает оно следующее: в скором времени политическая жизнь Казахстана начнется с новых направлений и перспектив.

Это первые парламентские выборы в республике, проходящие при новом Президенте, новые в плане применяемой избирательной системы и новые в плане использования законодательных реформ. Как не трудно догадаться, от мажилиса 2023 года в стране ожидают достаточно многого, причем эти надежды высказывают как эксперты, так и Глава государства. По мнению Касыма-Жомарта Токаева, выборы «наполнят реальным содержанием формулу «сильный президент — влиятельный парламент — подотчетное правительство». Этот курс был провозглашен лидером страны еще в прошлом году в ходе послания гражданам Казахстана.[2] Таким образом, избрание нового парламентского созыва можно считать продолжением ранее взятого курса на реформирование системы государственного управления.

«Проведение внеочередных выборов в мажилис и маслихаты продиктовано логикой конституционной реформы, поддержанной гражданами на общенациональном референдуме. По ее итогам наша страна перешла на новые, более справедливые и конкурентные правила формирования представительной ветви власти»[3] – заявляет сегодня Токаев.

Токаев голосует на выборах в Парламент

Реформы, о которых говорилось ранее, коснулись самой процедуры выборов: «избирательный барьер» для партий снижен с 7 до 5 %, применяемая система стала смешанной (прим. – ранее была исключительно пропорциональной; кандидаты избирались по партийным спискам), в бюллетенях появилась графа «против всех» и т.д.

Собираются побороться за места в представительном органе власти государственного масштаба, как «старая партийная гвардия», так и действительные новички, зарегистрированные ЦИКом Казахстана за последние два года. Среди первых три партии прошлого созыва – правящая «Аманат», созданная еще первым Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в 1999 году (прим. – до прошлого года называлась «Отан»); «Ак жол», представляющая себя в качестве системной оппозиции; а также социалистическая Народная партия Казахстана (НПК). Следующими также идут существующие в стране с начала столетия «Ауыл» и Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП). Среди новых политических движений, участвующих в выборах – «Байтак», продвигающий экологическую повестку и Respublica, которая нацелена на представление интересов цифровых индустриалов, бизнеса.

Однако Казахстан не является единственной страной, где этой весной состоятся парламентские выборы. Например, национальное голосование в скором времени пройдет в Туркменистане, а 16 марта уже стартовала процедура досрочного голосования.

«Как сообщили TDH в Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркменистане, все этапы предвыборной кампании организованы своевременно, в соответствии с требованиями действующего национального законодательства и общепринятыми международными нормами. Все 2644 избирательных участка страны полностью готовы к работе»[4], – пишет Посольство Туркменистана в России на своем сайте.

26 марта жителям страны предстоит выбрать кандидатов в Меджлис от трех партий – Демократической, Промышленников и предпринимателей, а также Аграрной. Помимо их представителей, на голосование также выдвинуты кандидаты, не относящиеся к партийным движениям. Как отмечают в Посольстве, в этом году количество самовыдвиженцев достигло 83 человек, что, на минуту, меньше только по сравнению с числом претендентов от “демократов” – их 98.

«Если брать во внимание региональные особенности политических предпочтений, то, скорее всего, в парламент попадут представители тех политических сил, которые доминируют в конкретной области. Статистика показывает неоднозначные результаты в преддверии выборов: Демократическая партия по количеству кандидатов в целом лидирует, однако имеет отставание в некоторых регионах»[5]. – дает свои прогнозы внешнеполитическое ведомство страны.

Наконец, последнее не по своему значению, а по хронологии событий этой весны – голосование по поправкам в Конституции Республики Узбекистан. Это крайне масштабный законопроект, который после принятия изменит содержание нынешнего «главного закона государства» на 65 %. Число статей в Конституции достигнет 155 пунктов (прим. – на сегодняшний момент их 128), а количество прописанных норм – 434.

«Узбекистан провозглашается социальным государством. Нормы социальных обязательств государства увеличиваются почти в 3 раза. В частности, социально нуждающиеся категории граждан будут обеспечиваться жильём, минимальный размер заработной платы — определяться с учётом обеспечения достойного проживания человека, будут закреплены права граждан на получение гарантированного объёма медицинской помощи и другое»[6], – пишет портал Газета.Uz со ссылкой на слова Жахонгира Ширинова, Председателя Комитета по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам (несет на себе ответственность за подготовку проекта поправок). Также, сообщают СМИ, поправки в Конституцию подразумевают увеличение срока полномочий Президента с 5 до 7 лет. При этом, если она будет принята, два срока нынешнего президента Шавката Мирзиёева будут обнулены. [7] Голосование состоится уже 30 апреля.

Таким образом, этот «политический сезон» для стран Центральной Азии станет поистине значимым для дальнейшей жизни государств. Нам же остается только наблюдать, к чему приведут новые изменения и новые реформы в этой сфере.

Автор статьи Чернопятова Софья

[1] https://ria.ru/20230319/kazakhstan-1858949262.html

[2] https://www.akorda.kz/ru/poslanie-glavy-gosudarstva-kasym-zhomarta-tokaeva-narodu-kazahstana-1623953

[3] https://www.akorda.kz/ru/glavy-gosudarstva-kasym-zhomarta-tokaeva-o-naznachenii-vneocherednyh-vyborov-deputatov-mazhilisa-parlamenta-i-maslihatov-1904424

[4] https://russia.tmembassy.gov.tm/ru/news/112204

[5] https://russia.tmembassy.gov.tm/ru/news/111785

[6] https://www.gazeta.uz/ru/2023/03/09/referendum/

[7] https://smotrim.ru/video/2582132

Share.

About Author

Comments are closed.