Суббота, 13 апреля

О визите Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мина

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

16-17 марта в Москве с рабочим визитом находился Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мин. Генеральный секретарь был принят Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым. Состоялись консультации с заместителем Министра иностранных дел А.Ю.Руденко.

В ходе обмена мнениями обсуждены ключевые аспекты деятельности объединения, в том числе перспективы его совершенствования в контексте происходящих изменений в мировой политике и экономике. Подчеркнуто, что в нынешних непростых геополитических условиях возрастает востребованность созидательной и стабилизирующей роли ШОС, которая вносит заметный вклад в формирование многополярной архитектуры международных отношений.

Рассмотрен ход реализации решений, принятых в рамках саммита ШОС в Самарканде 16 сентября 2022 г., подготовка к предстоящим встречам на высоком и высшем уровнях в текущем году. Особое внимание уделено процедурным аспектам вступления Ирана и Белоруссии в организацию, а также процессу формализации отношений с новыми партнерами по диалогу (Бахрейном, Мальдивами, Мьянмой, Кувейтом и ОАЭ),

Состоялся обмен мнениями по тематике укрепления международных позиций ШОС с упором на необходимость углубления диалога с партнерскими международными организациями и многосторонними объединениями, прежде всего ООН, ОДКБ, СНГ, ЕАЭС, а также АСЕАН.

Акцентирована важность повышения эффективности работы Секретариата в интересах дальнейшей консолидации ШОС.

Источник: МИД России

Share.

Comments are closed.