Среда, 17 апреля

21 марта отмечается Навруз – праздник «Нового дня» и Весеннего равноденствия

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Ранее редакция «Посольской жизни» опубликовала заметку, рассказывающую об истории и традициях празднования Навруза, празднование которого, согласно древнему солнечному календарю, связывалось с началом земляных работ. Таким образом, праздник, выпадающий на День весеннего равноденствия, несет под собой смысл новых начинаний, нового этапа, свободного от всех невзгод прошлого.

Навруз считается временем щедрости и очищения, периодом встречи с семьей и близкими, моментом освобождения от всех тягостей, обременяющих человеческую душу. Как бы не назывался этот праздник у разных народов Средней и Малой Азии, смыслы его остаются неизменны.

«Наурыз, Навруз, Науруз, Невруз, Нуруз, Новруз – этот праздник прихода весны богат не только своими традициями, но и своими названиями. Вне зависимости от того, как называете его вы, этот общий праздник является событием, объединяющим сообщества людей в разных странах и регионах на протяжении вот уже более 3000 лет», – заметила Одрэ Азуле, Генеральный директор ЮНЕСКО.

В преддверии «Нового дня» хотим пожелать, чтобы эта весна стала для всех (если не для всех – то хотя бы для многих) временем совершенно новых начинаний, которые принесут радость как самому человеку, так и его окружению.

Материал собрала и обработала Софья Чернопятова.

Share.

Comments are closed.