Суббота, 13 апреля

О встречах спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с руководством МИД Египта

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

19 марта в МИД Арабской Республики Египет состоялись встречи специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с первым заместителем главы внешнеполитического ведомства АРЕ Хамди Лозой, а также заместителями Министра иностранных дел Египта Ихабом Насром и Аляэддином Мусой.

В ходе беседы с Х.Лозой, курирующим африканское направление, были затронуты представляющие взаимный интерес аспекты складывающейся обстановки в Африке с упором на ситуацию в «горячих точках» континента. Особое внимание было уделено вопросам подготовки к проведению второго саммита Россия-Африка в июле 2023 г. в Санкт-Петербурге, призванного определить дальнейший вектор комплексного поступательного развития многопланового взаимодействия России с африканскими государствами.

С И.Насром, отвечающим за европейские дела, был проведен обстоятельный обзор состояния и направлений дальнейшего развития традиционно дружественных отношений между Москвой и Каиром. В контексте проходящего в эти дни в Каире 14-го заседания Российско- Египетской Комиссии по торговому, экономическому и научно- техническому сотрудничеству была отмечена важность поступательного наращивания взаимовыгодного партнерства в сферах инвестиций, энергетики, сельского хозяйства, а также в области промышленной кооперации.

Беседа с А.Мусой, курирующим связи с арабскими странами, была сфокусирована на актуальной региональной проблематике с акцентом на важность продолжения плотной двусторонней координации между Россией и Египтом по ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. При этом была подтверждена обоюдная нацеленность на нахождение путей урегулирования кризисов в ЛивииСирииЙемене, а также палестино- израильского конфликта на общепризнанной международно-правовой основе, включая Арабскую мирную инициативу.

Источник: МИД России

Share.

Comments are closed.