Четверг, 13 июня

О рабочем визите Министра иностранных дел Республики Армения А.С.Мирзояна в Российскую Федерацию

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

20 марта по приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова Москву с рабочим визитом посетил Министр иностранных дел Республики Армения А.С.Мирзоян.

В ходе переговоров главы внешнеполитических ведомств подробно обсудили актуальные вопросы двустороннего взаимодействия, включая продвижение политического диалога на всех уровнях. Констатированы рекордные показатели взаимного товарооборота, позитивная динамика межрегионального сотрудничества. На гуманитарном направлении подтвержден настрой на укрепление единого образовательного, научного и языкового пространства.

Министры обменялись впервые подготовленными МИДами двух стран трехтомными сборниками российско-армянских договоров и соглашений «Российская Федерация и Республика Армения: 30 лет союзнического взаимодействия».

Состоялся обстоятельный разговор по сотрудничеству в общих интеграционных механизмах – ЕАЭС, СНГ и ОДКБ. Условлено продолжать плотную координацию на международных площадках, поддерживать инициативы друг друга, прежде всего в ООН.

Важной темой стала региональная проблематика, в том числе урегулирование ситуации вокруг Лачинского коридора и в Нагорном Карабахе в целом. Отмечена важность скорейшего возобновления практической работы по всем трекам трехсторонних договоренностей лидеров России, Армении, Азербайджана от 9 ноября 2020 г., 11 января, 26 ноября 2021 г. и 31 октября 2022 г., включая запуск конкретных проектов в рамках Трехсторонней рабочей группы по разблокированию всех транспортных и экономических связей в регионе, активизацию деятельности Комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы при консультативном содействии России, согласование параметров мирного договора между Арменией и Азербайджаном.

Переговоры прошли в откровенном и доверительном ключе, присущем армяно-российским отношениям, способствовали формированию лучшего понимания позиций друг друга и упрочению союзнической связки в условиях быстро меняющейся ситуации в мире.

Источник: МИД России

Share.

Comments are closed.