Суббота, 13 апреля

Арзыбек Кожошев: «Страны ЕАЭС готовы совместно преодолевать вызовы в сфере энергетики»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вызовы в сфере энергетики, стоящие перед государствами Евразийского экономического союза, и готовность преодолевать их общими усилиями отметил министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Арзыбек Кожошев на Международном энергетическом форуме стран Евразийского экономического союза «ВИЭ, инновационные разработки и цифровая трансформация в особых экономических условиях», который прошел в Бишкеке 16-17 марта.

Форум организован Ассоциацией женщин в энергетике Кыргызстана совместно с ЕЭК и посвящен расширению использования возобновляемых источников энергии в энергобалансах государств ЕАЭС, цифровой трансформации энергетики и развитию кадрового потенциала.

Министр ЕЭК акцентировал внимание на активном использовании возобновляемых источников энергии и связанном с этим процессом декарбонизации, переходом к низкоуглеродному развитию. «Одним из результатов перехода к низкоуглеродному развитию станет снижение спроса на ископаемое органическое топливо и повышение роли возобновляемых и других зеленых источников энергии», – считает Арзыбек Кожошев.

В форуме принял участие директор Департамента энергетики ЕЭК Вадим Закревский, который подчеркнул, что наряду с возобновляемыми источниками энергеии в перечень перспективных направлений развития входят водородная и атомная энергетика.

В странах евразийской «пятерки» сегодня активно развиваются все виды ВИЭ, как относительно новые – энергия солнца, ветра, приливов, геотермальных источников, волн и прочие, так и традиционные – гидроэнергетика и использование биомассы.

На полях форума выступили с докладами представители исполнительного комитета Электроэнергетического совета СНГ, Евразийского банка развития, уполномоченных государственных органов, научного и бизнес-сообщества стран ЕАЭС.

Источник: сайт ЕЭК

Share.

Comments are closed.