Воскресенье, 14 апреля

21 марта – День независимости Республики Намибии

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Сегодня памятная дата в истории Намибии: ровно 33 года назад новые власти страны, избранные в ходе первых Президентских и Парламентских выборов, провозгласили независимость своей страны.

Долгое время Намибия находилась под колониальным давлением западных государств – еще в конце XIX в. она попала под германский протекторат и на протяжении следующих 30 лет носила название Германской Юго-Западной Африки. Первые движения сопротивления возникли еще в 1904-1907 гг. – тогда местные жители восстали против иностранных властей. Однако систематическая борьба начинается в 1960 г., и ознаменовалась созданием Народной организации Юго-Западной Африки (СВАПО; впоследствии стала основной парламентской силой).

Сегодня же отмечается дата установления дипломатических отношений между Россией и Намибией, что отметила в ходе брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Символично, что день независимости совпадает с другой важной датой – 33-летием установления российско-намибийских дипломатических отношений. Наша страна одной из первых протянула намибийскому народу руку помощи в борьбе за независимость и самоопределение», – сказала она.

Также представитель ведомства отметила, что обе страны на сегодняшний момент сотрудничают в различных областях, включая сельское хозяйство, горнорудный и алмазно-бриллиантовый комплексы, гидроэнергетику и т.д.

Материал собрала и обработала Софья Чернопятова.

Share.

Comments are closed.