Среда, 17 апреля

Представители МПА СНГ примут участие в мониторинге выборов в Туркменистане

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

26 марта в Туркменистане пройдут выборы депутатов Меджлиса. Представители Межпарламентской Ассамблеи СНГ примут участие в мониторинге кампании в составе Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств.

На 125 мандатов в парламенте претендуют 258 кандидатов: 97 от Демократической партии, 51 от Аграрной партии, 27 от Партии промышленников и предпринимателей и 83 от инициативных групп граждан.

Это первые выборы после реформы парламентской системы Туркменистана. С 2021 по 2023 год ее структура была двухпалатной.

По словам Генерального секретаря СНГ Сергея Лебедева, возглавляющего Миссию наблюдателей от СНГ, предварительное наблюдение позволяет сказать, что избирательная кампания в Туркменистане «проходит организованно, спокойно, достойно».

Наблюдатели побывали в нескольких областях Туркменистана. Они отметили, что для избирательных участков выделены хорошие помещения, они хорошо оборудованы, для избирателей подготовлены информационные материалы.

Глава Миссии считает, что избирательная кампания организованно и в достаточном объеме освещается в СМИ.

Голосование пройдет 26 марта с 7:00 до 19:00 на 2644 избирательных участках внутри страны и четырех зарубежных участках. За 10 дней до выборов все избирательные участки открылись для желающих проголосовать досрочно.

В реестре избирателей около 3,5 млн. человек, еще 13 тысяч граждан Туркменистана смогут голосовать за рубежом.

240 избирательных участков оборудованы системой видеонаблюдения. Для мониторинга выборов зарегистрированы более 2,8 тысячи национальных наблюдателей, а также наблюдатели от международных организаций.

Источник: сайт МПА СНГ

Share.

Comments are closed.