Суббота, 13 апреля

В Петербурге обсуждают проблемы экологии больших городов и загрязнения Балтийского моря

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

22-24 марта 2023 года в Санкт-Петербурге проходит ХХII Международный форум «Экология большого города». Одним из его ключевых мероприятий стал «День Балтийского моря», на котором экспертам представили законотворческую работу Межпарламентской Ассамблеи СНГ в сфере управления морскими регионами и сохранения морской среды.

Основная цель форума «Экология большого города» – продвижение и внедрение инновационного природоохранного оборудования и технологий, которые способствуют сохранению природных ресурсов, укреплению экологической безопасности и улучшению качества жизни в крупных городах.

Налаживание международного сотрудничества, направленное на преодоление негативных последствий глобального изменения климата, сохранение водных объектов, уменьшение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, остается актуальным сегодня, несмотря на сложную обстановку в мире. Об этом говорилось в приветственном письме председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председателя Совета МПА СНГ Валентины Матвиенко, оглашенном на пленарном заседании форума сенатором Российской Федерации Александром Двойных. В приветствии подчеркивалась важность охраны окружающей среды для дальнейшего благополучия человечества.

Форум предоставляет возможность познакомиться с лучшими практиками по решению экологических вопросов и обозначить векторы развития экологической повестки на ближайший год.

Одним из ключевых мероприятий форума стал «День Балтийского моря». Он проходит в Санкт-Петербурге уже более 20 лет, объединяя на одной площадке экспертов, представителей органов власти, общественности и бизнеса.

«День Балтийского моря» был создан, чтобы привлечь внимание общественности к его загрязнению. В этом году ключевой темой мероприятия стало устойчивое управление морскими регионами как инструмент сохранения морской среды.

Эксперты из разных стран обменялись опытом по решению экологических вопросов морских регионов и реализации глобальной цели сохранения и рационального использования океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития.

Участники обсудили роль заповедной системы в изучении и сохранении морского биологического разнообразия, вопросы защиты морских акваторий и побережий от чрезмерного антропогенного воздействия, проблемы загрязнения морей мусором и микропластиком, оценки состояния морей.

Межпарламентскую Ассамблею СНГ на мероприятии представляла секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Наталия Амбурцева. В своем выступлении на пленарном заседании она рассказала о законотворческой деятельности МПА СНГ в сфере управления морскими регионами и сохранения морской среды.

Форум «Экология большого города» проходит при поддержке Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга, Росзаповедцентра Российской Федерации.

Источник: сайт МПА СНГ

Share.

Comments are closed.