Суббота, 13 апреля

Президент Казахстана провел встречу с секретарем парткома КПК Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Глава Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев провел в понедельник встречу с Ма Синжуем, членом Политбюро ЦК КПК и секретарем партийного комитета Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. В рамках диалога обсуждались перспективы дальнейшего развития межрегионального сотрудничества межу административной частью Китая и Казахстаном.

По информации от пресс-службы Президента республики, Касым-Жомарт Токаев во время переговоров подчеркнул, что его страна придает особое значение развитию казахско-китайских отношений в направлении партнерства и вечной дружбы. Помимо этого, отметил Глава государства, КНР продолжает оставаться одним из наиболее важных партнеров Казахстана в сфере торговли.

«Я хотел бы отметить, что визит Председателя Китайской Народной Республики господина Си Цзиньпина в октябре прошлого года был абсолютно успешным. Мы отметили, что этот визит состоялся первым после длительного перерыва, который был вызван пандемией COVID. Мы сумели достичь очень важных соглашений, и перед правительствами двух стран, перед руководителями соответствующих регионов стоит задача успешной реализации договоренностей, достигнутых на самом высоком уровне», – сказал Президент.

Ма Синжуй поблагодарил первое лицо страны за оказанное гостеприимство, а также передал слова приветствия от Председателя Китая Си Цзиньпина.

«Основная цель моего визита заключается именно в реализации важных стратегических соглашений, достигнутых между Председателем КНР Си Цзиньпином и Вами. Мы как регион Китая ответственны за связи страны на западном направлении. Казахстан для нас является самым приоритетным направлением взаимного сотрудничества. В целом, сотрудничество Китая с Казахстаном осуществляется через Синьцзян», – заявил китайский представитель в рамках встречи.

Материал собрала и обработала Софья Чернопятова.

Share.

Comments are closed.