Среда, 31 мая

Главные места отдыха в Таджикистане (Часть 3)

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Сегодня «Посольская жизнь» в рамках рассказа о главных местах отдыха в Таджикистане, расскажет о санаториях Согдийской области. Эти оздоровительные пансионаты расположены в живописной местности, а туристы, остановившиеся в этих локациях, могут наблюдать как виды гор Тянь-Шаня и Гиссаро-Алая, так и пейзажи Ферганской долины. Эти три санатория станут находкой для тех путешественников, которые предпочитают активным видам отдыха миросозерцание и заботу о своем здоровье.  

Санаторий «Хаватаг»

В живописном месте города Истаравшан расположен известный санаторий, физлечебница «Хаватаг» — оздоровительный центр, где отдохнуть и лечиться можно в период летнего сезона. В 1948 году здесь была пробурена нефтяная разведочная скважина глубиной 1300 м, в следствии чего на поверхность вышла горячая вода. Специалисты стали изучать химический, физический и биологический состав воды, оказалось, что эта вода обладает лечебными свойствами.

Позже целебную воду Хаватага начали рекомендовать при различных заболеваниях органов опоры и движения, периферической нервной системы и кожи.

Немаловажную роль, как и для всех лечебных местностей, здесь играет климат – в Хаватаге прохладно даже летом. По географическим факторам, Истаравшан является горной зоной, поэтому здесь воздух чистый и приятный.

Температура термальной воды, которая выходит из источника «Хаватаг» достигает 45 – 55 градусов по Цельсию.

Санаторий «Зумрад»

Бальнеологическая курортная местность в Согдийской области, в 80 км от Худжанда, расположена в юго-западной части Ферганской долины. Климат здесь континентальный: зима мягкая, с неустойчивым снежным покровом; лето сухое, жаркое. Средняя температура января — 2°С, а июля – 26°С.

Основной природный лечебный фактор — субтермальные (до 26°С) метановые хлоридные натриевые сульфидные борные воды (минерализация 85 — 130 г/л). Месторождение минеральных вод Оби шифо (открыто в 1968 году) находится в 39 км к западу от «Зумрада». Наряду с минеральной водой в качестве природного лечебного фактора применяют сульфидную иловую грязь, которую привозят из озера Оксукон, расположенного в 80 км к северо-западу от города Исфара. С 1976 года функционирует санаторий для лечения больных с заболеваниями органов движения и опоры, сердечно-сосудистой и нервной систем, гинекологическими болезнями.

Санаторий «Бахористон»

«Бахористон» был построен в 2011 году на берегу Кайраккумского водохранилища в Согдийской области Таджикистана. Здравница специализируется на лечении дыхательной системы, кардионеврологических и урологических заболеваний. Новейшее оборудование и опытные специалисты помогут точно диагностировать и вылечить болезнь.

Но приехать сюда можно, даже если вы мечтаете просто расслабиться и набраться сил. Богатая инфраструктура курортной зоны: кинотеатр, библиотека, ресторан, спортзал, бассейн, сауна, пляж, – располагают к отличному отдыху. А экологически чистая местность, умеренный климат и чистый морской воздух поддерживают этот эффект.

Электронное сетевое издание «Посольская жизнь» выражает благодарность Посольству Республики Таджикистан в Российской Федерации за предоставленную информацию и медиафайлы.

 

Материал собрала и обработала Чернопятова Софья

Share.

Comments are closed.