Суббота, 13 апреля

В Руанде рассматривают возможность конституционных изменений, разрешающих одновременное проведение парламентских и президентских выборов

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Кабинет министров Руанды заявил о планах по внесению поправок в Конституцию страны, согласно которым официально будет разрешено проведение парламентских и президентских выборов в одно и то же время. Об этом сообщило агентство Reuters 25 марта.

Сообщается, что конституционные изменения были предложены главой Руанды Полем Кагаме с целью «гармонизации календарей парламентских и президентских выборов». Сроки утверждения и вступления поправок в силу пока не называются. Если законопроект вступит в силу, он позволит снизить экономические затраты страны на проведение голосования, считают руандийские власти. Помимо этого, состоится перенос парламентских выборов с августа этого года на 2024 год – тогда они совпадут с избранием государственного лидера.

Последний раз поправки в Конституцию Руанды были внесены в 2015 году. Тогда Кагаме получил право продлить свое нахождение у власти на два пятилетних срока.

Материал собрала и обработала Софья Чернопятова.

Share.

Comments are closed.