Понедельник, 22 апреля

Индия заинтересована в сотрудничестве с регионами Дальнего Востока и Арктики

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

«Посольская жизнь» публикует пресс-релиз Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, посвященный переговорам главы ведомства Алексея Чекункова с представителями властей Индии. Стороны обсуждали ряд перспектив, открывающихся перед дружественным государством при сотрудничестве с отдельными регионами нашей страны. О приоритетных направлениях российско-индийского взаимодействия читайте далее.

Новые направления российско-индийского экономического сотрудничества обсуждались на переговорах с участием главы Минвостокразвития России Алексея Чекункова в ходе второго дня рабочего визита в Индию.

Главной темой встречи с индийским Министром портов, судоходства и водных путей Сарбанандой Соновалом стало использование Северного морского пути для надежной и безопасной транспортировки грузов. Потенциал Севморпути, а также динамику развития этого маршрута презентовал специальный представитель Росатома Владимир Панов.

Обсуждалась создание альтернативного пути доставки грузов из Индии в Европу – не по южному или западному маршрутам, а по восточному через СМП, с задействованием как российских, так и индийских портовых мощностей. Особо отмечено, что стоимость доставки контейнера из Владивостока до Индии на треть ниже, чем стоимость доставки контейнера из Москвы. Перспективные направления кооперации: создание российско-индийской трансарктической контейнерной линии, строительство перерабатывающих мощностей рядом с СМП и расширение флота – в том числе, с использованием действующих в Арктике механизмов господдержки.

На встрече с заместителем Министра иностранных дел Индии по экономическим вопросам Дамму Рави затрагивались, в том числе, вопросы социальной направленности. Индийская сторона заинтересовалась предложением о создании специализированных российско-индийских образовательных программ и студенческого кампуса на Дальнем Востоке. Приоритеты: медицина, IT, инженерные специальности.

По итогам двусторонней встречи будут подготовлены предложения по развитию прямого авиационного сообщения между двумя странами – для стимулирования взаимного турпотока, который сегодня не соответствует реальному потенциалу. Индийская сторона проявила интерес к проектам строительства города-спутника Владивостока, портов, дорог, энергетической инфраструктуры.

«В Индии мы увидели искренний, неподдельный интерес к России, который основан на длительной истории дружбы наших стран. Готовы к продолжению диалога с индийской стороной, главной целью которого является запуск конкретных проектов. Новый раунд переговоров проведем в апреле в Москве на площадке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики», – сообщил Алексей Чекунков.

Материал собрала и обработала Софья Чернопятова.

Share.

Comments are closed.