Суббота, 13 апреля

Заявление МИД России в связи с завершением процесса оформления членства Финляндии в НАТО

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

4 апреля 2023 г. официально объявлено о завершении всех юридических процедур, связанных с оформлением членства Финляндии в НАТО.

Как мы неоднократно предупреждали, Российская Федерация будет вынуждена предпринять ответные меры как военно-технического, так и иного характера в целях купирования угроз нашей национальной безопасности, возникающих в связи со вступлением Финляндии в НАТО. Конкретные шаги в оборонном строительстве на северо-западных рубежах России будут зависеть от конкретных условий интеграции этой страны в Североатлантический альянс, включая размещение на ее территории натовской военной инфраструктуры и ударных систем вооружений.

В результате увеличения более чем в два раза линии непосредственного соприкосновения НАТО с границами Российской Федерации произошло кардинальное изменение ситуации в североевропейском регионе – ранее одном из наиболее стабильных в мире. Североатлантическим альянсом сделан очередной шаг по приближению к территории России.

В свое время линия Финляндии на военное неприсоединение стала ее осознанным выбором по итогам Второй мировой войны. После самого разрушительного военного конфликта в истории человечества, в котором эта страна выступала союзником фашистской Германии, финские лидеры проявили мудрость, положив в основу национальной политики прагматичное и взаимовыгодное сотрудничество с соседями с опорой на принцип невхождения в военные союзы.

Вступив в НАТО, Финляндия окончательно отказалась от своей самоидентичности и какой-либо самостоятельности, чем она отличалась в международных делах на протяжении десятилетий. Проводимая Хельсинки до этого политика военного неприсоединения долгое время служила финским национальным интересам, являлась одним из важных факторов обеспечения доверия в регионе Балтийского моря, на европейском континенте в целом. Теперь это – уже в прошлом. Финляндия стала одной из малых, ничего не решающих стран-членов альянса, утратив свой особый голос в международных делах.

Убеждены, что этот скоропалительный шаг Финляндии, предпринятый властями этой страны без должного учета общественного мнения путем организации референдума и тщательного анализа последствий членства в НАТО, рассудит история. Присоединение Финляндии к НАТО не может не отразиться негативно и на российско-финляндских двусторонних отношениях.

 

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1861613/

Share.

Comments are closed.