Понедельник, 22 апреля

Приветственное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова перед началом четырехсторонних консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел России, Ирана, Сирии и Турции, Москва, 4 апреля 2023 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемые коллеги,

Рад вас приветствовать в Москве. Это новый важный формат.

Народы Турции и Сирии связаны веками общей истории, страницы которой наполнены эпизодами, вселяющими гордость в сердца как турок, так и арабов, курдов. Религиозная и культурная общность, да и сама география, делают безальтернативным развитие взаимовыгодного добрососедского взаимодействия между Турцией и Сирией. Разлад между этими странами не отвечает устремлениям всех тех в регионе и за его пределами, кто искренне желает Ближнему Востоку мира, спокойствия и процветания. Неслучайно Россия и Иран, поддерживающие добрые отношения как с Сирией, так и с Турцией, выступают сегодня не просто посредниками, а заинтересованными участниками многоуровневого переговорного процесса, направленного на комплексную нормализацию отношений между Анкарой и Дамаском.

Наша реакция на соответствующую инициативу Президента Турецкой Республики Р.Т.Эрдогана была конструктивной и оперативной. Уже 28 декабря 2022 г. на московской площадке состоялась первая встреча министров обороны России, Сирии и Турции с участием руководителей специальных служб. С учетом вполне оправданного пожелания иранских коллег о подключении к этому процессу мы сегодня приступаем к параллельному запуску внешнеполитического трека уже в четырехстороннем формате, который теперь включает в себя все государства-гаранты «Астанинского процесса» и Сирийскую Арабскую Республику.

Глубоко убеждены, что у «Астанинской платформы», над созданием которой мы все немало потрудились, есть большое будущее. Открываются перспективы превращения этой уже доказавшей свою востребованность площадки из механизма военно-политической стабилизации в эффективный инструмент регионального сотрудничества – с учетом потенциала наших стран и востребованности усилий по содействию постконфликтному восстановлению Сирийской Арабской Республики, созданию материальных предпосылок для возвращения на родину миллионов сирийских беженцев, большая часть которых нашла приют в соседней Турции.

Отдельно хотел бы обратиться к турецким и сирийским участникам переговоров. Ожидаем от вас проявления максимально возможной гибкости и конструктивности. Конфронтационную риторику и память о прошлых обидах, наверное, лучше оставить за порогом переговорной комнаты. Искренне призываю вас вести обсуждение, основываясь на четком и понятном принципе взаимного уважения суверенитета, единства и территориальной целостности Сирии и Турции, руководствуясь стремлением к скорейшему преодолению накопившихся проблем и восстановлению добрососедства.

Исторический опыт, в том числе украинский, подсказывает, что суверенитет укрепляется по мере развития отношений с соседями и ослабевает, а то и вовсе может быть утрачен, в ситуации, когда, как правило, не без внешнего воздействия искусственно выстраиваются барьеры на пути традиционного взаимовыгодного сотрудничества и создаются провокационные угрозы безопасности сопредельных государств.

Понятно, что все эти вопросы не могут быть решены за две или три встречи. Как у нас говорят, «в один присест». Процесс нормализации займет немало времени. Но, как считают мудрые китайские друзья, «большой путь начинается с малого первого шага». Главное – искать точки соприкосновения для формирования баланса интересов и избегать предварительных условий. Тем более, что взаимных претензий накопилось немало у всех многочисленных сторон, вовлеченных в этот конфликт в течение многих лет.

Знаю, что на столе вашей встречи есть тексты, которые представили отдельные делегации. Уверен, что на основе этих предложений можно будет выйти на коллективную позицию.

Мы вместе с иранскими коллегами сделаем все от нас зависящее, чтобы обеспечить условия для вашей продуктивной работы.

Желаю вам и нам вместе с вами успеха. С нетерпением буду ждать вашей договоренности о дате встречи в Москве на уровне министров иностранных дел с моими друзьями и коллегами Х.Амирабдоллахианом, М.Чавушоглу, Ф.Микдадом. Предложили некоторые даты, которые могли бы стать общеприемлемыми по итогам вашего переговорного раунда.

Искренне желаю вам достичь общеприемлемых договоренностей.

 

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1861720/

Share.

Comments are closed.