Среда, 17 апреля

Боао: как проходит «Азиатский Давос» и что он предлагает мировому сообществу?

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

На острове Хайнань, что находится во владении Китая, расположился город Боао. Казалось бы, это место создано для туристов – побережье, солнце, пляжи и все, что необходимо для комфортного отдыха в подобном местечке. Однако, раз в год его окрестности становятся настоящим деловым центром, который привлекает бизнесменов, аналитиков, политических деятелей и журналистов из разных азиатских (и не только) государств. Так проходит «Азиатский Давос»,[1] рассматривающий вызовы и возможности, предложенные мировыми событиями. Но, при этом, докладчики круглых столов и участники встреч предлагают собственные альтернативы для работы с ними.

Впервые идея провести мероприятие, аналогичное европейскому экономическому форуму в Давосе, появилась в 90-е гг. Тогда бывший президент Филиппин Фидель Рамос и другие политические лидеры высказались за создание единой площадки, которая бы позволила преодолеть все трудности, возникшие в Азиатско-Тихоокеанском регионе из-за экономического кризиса. В качестве центра форума был выбран город Боао «из-за лидирующего положения Китая на международной арене, огромного потенциала китайского рынка, а также природной красоты Хайнаня»[2]. О создании АФБ было объявлено в 2001, а спустя год состоялось первое заседание-конференция, участие в которой приняли 26 стран. Много лет спустя, данное мероприятие все также продолжает оставаться местом для обсуждения общемировых вызовов. И 2023 год не стал исключением: с 28 по 31 марта прибывшие на форум делегации стали участниками дискуссий, проходивших под общей темой «Неопределённый мир: солидарность и сотрудничество для развития среди вызовов»[3].

«Основными направлениями деятельности АФБ являются анализ глобальных и региональных экономических тенденций, сбор и распространение информации о возможностях для предпринимательской деятельности в регионе. Повестка дня форума также включает рассмотрение проблем регионального сотрудничества (создание благоприятных условий для торговли и инвестиций, оздоровление азиатских рынков) и наиболее актуальных “секторальных” вопросов (финансово-кредитная ситуация, положение на фондовых биржах, информационные и телекоммуникационные технологии, энергетика)»[4], – говорится в информационной заметке МИД РФ об основных задачах международного события. Однако, это далеко не полный список тем Боао. Проблемы инфляции, геополитическая ситуация в мире, развитие Юго-Восточной Азии, женское лидерство – все это неполный список, стоявший «на повестке дня» в этом году[5].

Конечно же, при определении направлений развития АТР при существующей политической нестабильности, правит балом на форуме Китай. И дело даже не в том, что само событие проводится на его территории. КНР сохраняет традицию: как и много лет назад, он задает тенденции в экономическом развитии всего региона. Теперь же только, он становится образцом для подражания: например, эксперты при составлении прогнозов по развитию Юго-Восточной Азии за идеальный показатель берут именно эту страну[6].

Можно ли говорить о том, что именно КНР является лидером Боао? Вопрос спорный, но в то же время не лишенный оснований. Очевидно, что государства, стремящиеся развивать собственные экономические, социальные и политические среды, будут при этом ориентироваться на весьма успешный и такой очевидный пример. Вот и получается, что одной из тем, обсуждаемых на форуме, становится инициатива «Пояс и Путь», а одними из наиболее важных докладчиков – 8-й Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и премьер-министр КНР Ли Цян.

Пан Ги Мун на форуме

«Китай подтвердил приверженность политике открытости и укрепления сотрудничества с мировыми партнерами на прошедшем 28-31 марта Боаоском азиатском форуме. Обещание дано даже несмотря на современные тенденции к стагнации международного экономического взаимодействия, замедления и даже обращения вспять процессов глобализации»[7], – пишет CGTN. Вполне вероятно, что этот тренд станет общеазиатским «стремлением к открытости».

Таким образом, нынешний АФБ стал чуть ли не наиболее значимым событием в истории проведения мероприятия. В этом году форум впервые проводился в неурезанном из-за пандемии формате. Кроме того, сегодня он стал площадкой для обсуждения вопросов, касающихся не только экономики, но и многих других проблем. А обсуждение нынешней общемировой ситуации происходило в иных парадигмах, альтернативных общепринятым рассуждениям о назревших кризисах.[8]

«Проведение ежегодного Боаоского азиатского форума в 2023 году является позитивным сигналом всестороннего расширения открытости Китая и усиления открытого сотрудничества. Он демонстрирует готовность Китая делиться возможностями развития с Азией и миром и способствовать восстановлению мировой экономики»[9], – сообщает CGTN. Согласитесь, где сейчас еще можно услышать о данной проблеме? От себя же добавим: не только Китая и не только экономики. В нынешних условиях меняющегося мира, Азиатско-Тихоокеанский регион может оказаться той силой, что предложит альтернативные пути для развития: начиная от торговли, и заканчивая международным партнерством.

[1] https://russian.cgtn.com/news/2023-03-28/1640606669029449730/index.html

[2] https://russian.cgtn.com/news/2023-03-28/1640606669029449730/index.html

[3] https://english.boaoforum.org/

[4] https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/rso/1673752/

[5] https://english.boaoforum.org/newsList.html?navId=3&itemId=0&permissionId=114

[6] https://english.boaoforum.org/newsDetial.html?navId=3&itemId=0&permissionId=114&detialId=19491

[7] https://russian.cgtn.com/news/2023-03-31/1641690567473831938/index.html

[8] https://russian.cgtn.com/news/2023-03-28/1640606669029449730/index.html

[9] https://russian.cgtn.com/news/2023-03-31/1641690567473831938/index.html

Автор статьи Чернопятова Софья

Share.

About Author

Comments are closed.