Среда, 17 апреля

Приветствие Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова организаторам и участникам международного фестиваля «Пора в космос»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Приветствую организаторов и участников 10-го международного фестиваля «Пора в космос».

Достижения в исследовании космического пространства играют все более заметную роль в экономике, способствуют повышению благосостояния народов мира. Космонавтика представляет собой своеобразный синтез всего лучшего, что достигнуто в мире наукой и техникой. Разработка и создание ракетно-космических систем, искусственных спутников Земли, пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций внесли зримый вклад в ускорение развития многих отраслей современного народного хозяйства.

Многочисленные успехи в сфере освоения околоземного пространства стали возможными благодаря международному сотрудничеству, нацеленному на плодотворный обмен опытом и сокращение издержек. Яркий пример – взаимодействие России с иностранными партнерами по созданию и эксплуатации Международной космической станции.

Ключевой площадкой для диалога по широкой космической повестке дня является Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Благодаря духу сотрудничества в рамках Комитета удалось разработать пять фундаментальных договоров по космосу, заложивших надежную основу мирной космической деятельности.

В текущих геополитических условиях важно поддерживать контакты между ведущими мировыми экспертами по таким объединяющим человечество темам, как космос. Со своей стороны, Министерство иностранных дел продолжит содействовать сохранению необходимых для этого каналов деполитизированного диалога.

Россия готова к развитию многостороннего сотрудничества в космосе во благо человечества на основе международного права. Рассчитываю, что свой вклад в общие усилия внесет и ваша встреча, собравшая видных отечественных и зарубежных экспертов.

Желаю вам плодотворных дискуссий, ориентированных на достижение практических результатов, и всего наилучшего.

Share.

Comments are closed.