Среда, 17 апреля

Визит Генерального секретаря ШОС Чжан Мина в Монголию

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

С 10 по 12 апреля 2023 года по приглашению Министра иностранных дел Монголии Батмунхийн Батцэцэг Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин совершил официальный визит в Улан-Батор.

В рамках визита Генеральный секретарь ШОС был принят  Президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом, встретился с Министром иностранных дел Батмунхийн Батцэцэг, провел рабочий обмен мнениями с заместителем Министра иностранных дел Гомбосурэнгийн Амартувшином и принял участие в Международной аналитической конференции на тему:“Текущие проблемы и перспективы ШОС”, организованной Монгольским национальным университетом совместно с авторитетными аналитическими центрами.

Ухнаагийн Хурэлсух приветствовал визит Генерального секретаря ШОС с целью на месте предметно ознакомиться с видением и соображениями Монголии относительно сотрудничества с ШОС, высоко оценил достижения Организации за последние годы. Отмечено, что с 2004 года, когда Монголия стала государством-наблюдателем при ШОС, она постоянно активно участвует в различных мероприятиях Организации. В условиях нынешней сложной и изменчивой международной ситуации, Монголия намерена в полной мере использовать преимущества своего географического местоположения, участвовать в широком спектре направлений практического сотрудничества в рамках ШОС, таких как сельское хозяйство, энергетика, транспорт и инфраструктура, с тем, чтобы внести вклад в содействие дальнейшему развитию региона ШОС.

Генеральный секретарь поблагодарил монгольскую сторону за приглашение и теплый прием, подчеркнул, что благодаря этому визиту он убедился, что монгольская сторона придает большое значение взаимодействию в рамках Организации. Монголия была одной из первых стран, не входящих в число государств-учредителей, которая присоединилась к «семье ШОС». Она является государством-наблюдателем в течение 19 лет, выдвинула много позитивных инициатив и внесла важный вклад в развитие Организации.

Чжан Мин также всесторонне проинформировал монгольскую сторону о состоянии взаимодействия в рамках ШОС в таких важных областях, как политика, безопасность, экономика, гуманитарные связи и международные обмены, подчеркнул, что Организация открыта к сотрудничеству с Монголией в соответствующих сферах. Он выразил надежду, что Монголия будет наращивать участие жизни ШОС в интересах взаимного благоприятствования, взаимной выгоды и общего развития, а также придания нового импульса поддержанию мира, безопасности и стабильности в регионе.

Во главу угла выступления на Международной аналитической конференции на тему: «Актуальные проблемы и перспективы ШОС» Генеральный секретарь поставил ознакомление представителей научных кругов и дипломатических учреждений Монголии и государств-членов с базовыми принципами ШОС и успехами в ее развитии, что было позитивно встречено собравшимися.

Share.

Comments are closed.