Среда, 17 апреля

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ по итогам Совещания руководителей компетентных органов государств-членов ШОС, наделенных полномочиями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

13 апреля 2023 года в городе Нью-Дели (Индия) под председательством индийской стороны в гибридном формате состоялось Совещание руководителей компетентных органов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), наделенных полномочиями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (далее – Совещание), в котором также приняли участие представители Секретариата ШОС.

С приветственным словом выступили Генеральный директор Бюро по контролю за наркотиками Республики Индии Сатья Нараян Прадхан и заместитель Генерального секретаря ШОС Джанеш Кейн.

В Совещании приняли участие делегации государств-членов во главе с Имажановым Хаджи-Гали Сакковичем от Министерства внутренних дел Республики Казахстан, Ма Яньчунь от Министерства общественной безопасности Китайской Народной Республики, Султановым Уланбеком Алымбаевичем от Министерства внутренних дел Кыргызской Республики, Аник-Ур Рахман Маликом от Антинаркотических сил Исламской Республики Пакистан, Смуровым Кириллом Валерьевичем от Министерства внутренних дел Российской Федерации, Сафарализода Бозорали Сафарали от Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан и Нарзуллаевым Олимом Хайруллаевичем от  Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками Республики Узбекистан.

Участники Совещания обменялись мнениями о наркоситуации в государствах-членах ШОС, перспективах международного сотрудничества в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков и злоупотреблением ими, а также мерах по укреплению взаимодействия между антинаркотическими ведомствами государств-членов ШОС.

Главы делегаций подтвердили готовность поддерживать и укреплять международную систему контроля над наркотиками, основанной на трех базовых конвенциях ООН о наркотических средствах и психотропных веществах.

Главы делегаций выступили за дальнейшее наращивание эффективного взаимодействия в рамках Соглашения между государствами-членами ШОС о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, Антинаркотической стратегии государств-членов ШОС на 2018-2023 годы, Программы действий по ее выполнению, а также Концепции ШОС по профилактике злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами как ключевых инструментах координации усилий государств.

Выражена озабоченность мировой проблемой распространения наркотиков, прежде всего, неуклонным ростом производства наркотических средств и психотропных веществ в Афганистане, представляющим собой серьезную угрозу региональной и международной безопасности. В этой связи достигнута договоренность о сотрудничестве в борьбе с наркоугрозой как на двусторонней, так и на многосторонней основах.

Подчеркнуто, что серьезную угрозу региональной безопасности и стабильности представляют стремительное распространение синтетических наркотиков и новых психоактивных веществ и злоупотребление ими, а также рост поступления в незаконный оборот химических веществ, используемых при производстве наркотиков.

Обозначена важность противодействия использованию современных информационно-телекоммуникационных технологий и электронных финансовых систем в незаконном обороте наркотиков и отмывании наркодоходов, которые оказывают негативное воздействие на национальную, региональную и глобальную безопасность.

По итогам Совещания Стороны утвердили составы рабочих групп Совещания руководителей компетентных органов государств-членов ШОС, наделенных полномочиями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, рассмотрели проекты Антинаркотической стратегии государств-членов ШОС на 2024-2029 гг. и Программы действий по ее реализации.

Совещание завершилось подтверждением приверженности Сторон взаимному сотрудничеству и координации в борьбе с наркоугрозой на пространстве ШОС.

Источник Шанхайская организация сотрудничества | ШОС (sectsco.org)

Share.

Comments are closed.