Вторник, 30 мая

Обсуждены меры по внедрению в жизнь обновленной Конституции

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 8 мая провел встречу с главами палат Олий Мажлиса, политических партий, органов судебной и исполнительной власти, представителями общественности. На ней рассмотрены итоги состоявшегося 30 апреля этого года референдума по Конституции Республики Узбекистан в новой редакции.

В своем выступлении глава государства отметил, что в обновленной Конституции страны учтены интересы всех слоев населения, активное участие граждан в ее разработке, а также ее принятие путем референдума свидетельствуют о том, что настоящим автором обновленной Конституции является наш народ.

– Во всенародном обсуждении проекта Конституции, проводившемся весь период до ее принятия, активно участвовали миллионы наших граждан. Поэтому у нас есть все основания утверждать, что настоящим автором обновленной Конституции является наш народ. Самое важное, теперь мы никогда не свернем с пути реформ, будем идти вперед и только вперед на основе новой системы “человек – общество – государство”, – сказал Президент Шавкат Мирзиёев.

В условиях, когда мир каждый день сталкивается со все новыми испытаниями, угрозами и вызовами, Узбекистан твердо закрепил в Конституции свой статус суверенного государства.

– В таких сложных условиях по каждому направлению работы, во всех принимаемых нами законах и решениях самым главным приоритетом для нас должны быть только интересы нашего народа, нашей Родины, – сказал глава государства.

В обновленной Конституции Узбекистан провозгласил себя социальным государством. Социальные обязательства государства увеличиваются в 3 раза.

– Сказать это легко, но чтобы осуществить это на практике, мы должны немало потрудиться. На данные цели из Государственного бюджета необходимо ежегодно выделять дополнительно 30-40 триллионов сумов. За счет этого каждый год мы должны будем строить сотни новых детских садов, школ и больниц.

В качестве приоритетной задачи задействуем также новые возможности для того, чтобы поднять на новый уровень молодежную политику, развитие сфер образования и воспитания, науки, культуры и спорта.

Мы будем регулярно повышать размеры заработной платы, пенсий, пособий и стипендий. Еще больше расширим спектр социальных услуг для наших ветеранов, одиноких пожилых людей, лиц с инвалидностью, граждан, нуждающихся в особом внимании и заботе, – сказал Президент.

В обновленной Конституции Узбекистан определен как правовое государство, количество норм о гарантиях прав человека также увеличено в 3 раза.

Определено, что без решения суда лицо не может быть задержано на срок более 48 часов, закреплено положение о том, что ограничение свободы возможно только на основе решения суда. Впервые отдельно установлено, что обвиняемый вправе не свидетельствовать против себя, то есть имеет право хранить молчание.

Принцип “Во имя чести и достоинства человека” стал главным критерием в Конституции, законах, деятельности государственных ведомств, установлено, что честь и достоинство человека являются неприкосновенными, и ничто не может быть основанием для их унижения.

– Это означает, что прежде всего будет обеспечено верховенство закона во всех сферах. Отныне все неясности в законах будут толковаться в пользу человека. Самое важное, критерием деятельности каждого члена общества, особенно должностных лиц, должен стать подход: “Закон – священен, при любых обстоятельствах должна восторжествовать справедливость!”, – сказал глава государства.

Конституция в новой редакции закрепила и статус Узбекистана как демократического государства, заботящегося о народе, твердо продвигающегося по пути демократического развития.

Для внедрения компактной и эффективной системы управления, облегчающей бремя людей и бизнеса, начата реализация масштабной административной реформы, оптимизирована деятельность правительства и министерств, изменены методы их работы.

– Моя самая большая мечта – создать народную систему, в которой махалля самостоятельно решает проблемы, волнующие людей. В связи с этим намечается передать махалле не менее 30 процентов полномочий органов сфер финансов, налогов и занятости, – сказал Президент.

Обновленная Конституция предусматривает также ряд важных изменений в деятельности парламента. С целью обеспечения действенной работы системы сдержек и противовесов в систему государственной власти пересмотрены полномочия палат Олий Мажлиса, количество исключительных полномочий Законодательной палаты с действующих 5 доведено до 12, а Сената – с 14 до 18.

– Вместе с тем настало время нашим депутатам основное внимание уделить повышению качества и действенности законов, тесно работать совместно с правительством по эффективной организации их исполнения. Целесообразно направить деятельность Сената на решение вопросов, связанных с регионами, оказание всестороннего содействия местным Кенгашам в связи с их реформированием, проведение выездных сессий по отраслям и регионам, обеспечение исполнения законов на местах, особенно в махаллях, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Конституция в новой редакции закрепила также статус Узбекистана как светского государства для обеспечения межнационального и межконфессионального мира и согласия.

Наш народ на референдуме решил, что Узбекистан – светское государство и останется им и впредь. Отмечалось, что в соответствии с требованиями Конституции в новой редакции будет продолжена политика обеспечения согласия и уважения между представителями разных наций и конфессий в стране, никакие проявления радикализма в обществе никогда не будут допускаться.

В ходе встречи определены задачи по внедрению обновленной Конституции в жизнь, обеспечению ее исполнения. Отмечалось, что подписан соответствующий указ Президента Республики Узбекистан.

– В целях превращения каждого положения, каждой статьи Основного закона в норму жизни нашего общества, особенно молодого поколения, необходимо создание учебных программ, учебников и пособий, обучение молодежи на основе эффективной системы. Нужно наладить работу, направленную на глубокое изучение Конституции в каждом образовательном учреждении, организации и ведомстве, предприятии и махалле, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Глава государства объявил о проведении досрочных президентских выборов в соответствии со статьей 128 обновленной Конституции.

Президент так объяснил необходимость данного решения и причину отказа по собственной инициативе от оставшихся трех с половиной лет президентского срока:

во-первых, реформируются все звенья власти, серьезно меняются отношения и баланс между ними;

во-вторых, обновленная Конституция выдвигает перед Президентом, парламентом, правительством, министрами, хокимами безотлагательные, новые политические и социально-экономические задачи;

в-третьих, народ ждет чрезвычайно важных и актуальных преобразований и реформ во всех сферах;

в-четвертых, в настоящее время, когда в мире и в нашем регионе происходят сложные процессы, растет напряженность, поиск и реализация правильного и эффективного пути развития становятся самым острым и актуальным вопросом.

Для успешного осуществления таких масштабных задач целесообразно, чтобы в обновленной системе государственной власти наш народ дал мандат руководителю, которому он доверяет.

Участники совещания отметили, что эта инициатива является воплощением глубокого уважения и преданности Президента Шавката Мирзиёева узбекскому народу, демократическим принципам.

Вместе с тем в ходе встречи подчеркнуто, что проведение досрочных президентских выборов послужит обеспечению функционирования государственной власти в соответствии с требованиями обновленной Конституции, полноценной реализации принципа народовластия.

На совещании выступили также руководители палат Олий Мажлиса, политических партий и Конституционного суда, они поддержали выдвинутые Президентом предложения и инициативы.

В завершение встречи отмечалось, что какими бы высокими и сложными ни были намеченные рубежи, есть все возможности, чтобы их достичь, источником сил и энергии на этом пути станут для нас наследие великих предков, созидательная мощь, интеллектуальный и духовный потенциал, предприимчивость и трудолюбие нашего народа.

Источник https://president.uz/ru/lists/view/6275

Share.

Comments are closed.