Вторник, 30 мая

О демарше послам Германии, Дании и Швеции в связи с расследованиями диверсий на «Северных потоках»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

25 мая в МИД России были вызваны послы ФРГ, Дании и Швеции, которым был заявлен решительный протест в связи с полным отсутствием у нас результатов якобы проводимых властями этих стран национальных расследований диверсий на «Северных потоках» в сентябре 2022 г., их неспособностью обеспечить транспарентность следственных действий.

Как неприемлемое квалифицировано уклонение властей ФРГ, Дании и Швеции от взаимодействия с российской стороной в данном деле, отсутствие ответов на направленное еще 6 октября 2022 г. главам правительств этих стран послание Председателя Правительства Российской Федерации М.В.Мишустина о необходимости проведения всестороннего и открытого расследования с участием представителей российских органов власти и ПАО «Газпром», игнорирование нот российских посольств на этот счет.

Констатировано отсутствие заинтересованности упомянутых стран в установлении подлинных обстоятельств данной диверсии. Напротив, своими действиями они явно затягивают время и пытаются скрыть следы и истинных виновников преступления, за которым, как мы думаем, стоят известные страны. При этом неслучайно в СМИ сбрасываются «утечки» малоправдоподобных версий с желанием запутать ситуацию.

Заявлено о намерении и далее добиваться от властей ФРГ, Дании и Швеции проведения объективного всеобъемлющего расследования диверсий на газопроводах «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» с обязательным подключением России.

 

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1872264/

Share.

Comments are closed.