Четверг, 25 апреля

В Санкт-Петербурге состоялся Х Невский международный экологический конгресс

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Основная тема юбилейного конгресса – «Экология: право, а не привилегия».

Его организаторами выступили Правительство России, Совет Федерации, Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ и Министерство природных ресурсов и экологии РФ, оператором по подготовке и проведению мероприятия – Фонд Росконгресс. Сопредседатели организационного комитета – Председатель Совета Федерации, Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко и заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.

На торжественной церемонии с приветственным словом к участникам конгресса обратились первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин и Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

Первый вице-спикер палаты регионов отметил, что за 15 лет работы конгресс подтвердил статус авторитетной международной экологической площадки. По его словам, основной вывод по итогам проведенных за эти годы дискуссий сформирован в девизе конгресса 2023 года: «Экология – это право, а не привилегия».

«Нам необходимо обсудить глобальные вызовы, которые стоят сегодня перед нашей планетой. Я желаю нашему конгрессу успешных конструктивной дискуссии, продвинутых решений, новых знакомств и полезных контактов», — сказал сенатор.

Александр Козлов призвал объединять усилия для достижения целей по вопросам экологии. Министр назвал Невский конгресс примером, когда две ветви власти – законодательная и исполнительная – объединяются и, опираясь на мнение людей, делают все возможное на этом направлении.

Андрей Яцкин и Александр Козлов познакомились с обширной экспозицией, представленной на Х Невском международном экологическом конгрессе.

В соответствии с деловой программой конгресса прошли круглые столы и панельные дискуссии. Рассмотрены такие темы, как «Климат: новые вызовы столетия», «Переход в цифру: как подружить экологию и ИТ?», «Вода – главный ресурс будущего», «Лес – легкие планеты», «Экологический туризм: состояние и перспективы», «Сохранение экологии Арктики и Антарктики: новые вызовы и перспективы развития», «Национальные стратегии и приоритеты в сфере охраны окружающей среды», «Экономика замкнутого цикла: вечный двигатель в мире ресурсов», а также «Органическое производство: возможности, перспективы и международное сотрудничество».

 

Актуальные проблемы изменения климата обсудили на X Невском международном экологическом конгрессе

Круглый стол «Климат: новые вызовы столетия» посвятили вопросам адаптации к глобальным экологическим изменениям, взаимодействию государства, бизнеса и общества, перспективам и проблемам развития экологического, социального и корпоративного управление в стране.

Ведущими мероприятия выступили Председатель комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по аграрным вопросам, водным и земельным ресурсам Рустам Латифзода и депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Фетисов.

«Проблемы изменения климата, нарушения экологии и сокращения биоразнообразия сошлись на нашем поколении. Любое неосторожное решение, движение может повлиять на будущее, могут возникнуть необратимые процессы, с которыми мы справиться уже не сможем», – сказал Вячеслав Фетисов и отметил, что единственное выход — объединение усилий всех стран для предотвращения угрозы.

«Основная цель любой международной конференции — привлечь внимание мирового сообщества к таким глобальным проблемам как изменения климата. Результатом этих усилий и принятых мер является включение в повестку дня климатической, экологической, продовольственной, энергетической безопасности», — отметил Рустам Латифзода.

Член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов выступил с докладом, посвященным проводимой в области охраны окружающей среды политике: «При выборе подходов к сохранению экологической стабильности важно учитывать индивидуальные климатические особенности регионов. У нас самая большая страна в мире, и в связи с этим государство уделяет особенное внимание их экологическим отличиям», – заявил парламентарий.

О повышении поглощающей способности лесов рассказал директор департамента международного сотрудничества и климатических изменений Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Иван Кущ. Среди ключевых направлений он выделил эффективность управления лесами, усиление охраны и защиты лесов, совершенствование мер санитарной безопасности, ликвидацию очагов вредных организмов и усиление мер пожарной безопасности.

Представитель мэра города Белен (Бразилия), муниципальный Секретарь по вопросам изменения климата, спецпомощник по организации 30-й Конференции ООН по вопросам изменения климата Сержио Бразао и Силва сфокусировал внимание на реализации экологических проектов на территории Амазонки. Важными задачами он назвал сохранение биоразнообразия, защиту лесов от вырубки и сжигания, незаконной добычи полезных ископаемых. Все эти проблемы влияют на качество жизни коренного населения.

Исполнительный директор Регионального горного центра Центральной Азии «Адаптация горных экосистем Центральной Азии к изменению климата» из Кыргызстана Исмаил Даиров рассказал об основных проблемах изменения климата и обратил внимание на отсутствие взаимосвязи между их научными, политическими, правовыми и финансовыми аспектами. «Все политики говорят об изменениях климата, но никто не может сказать, когда и какие последствия наступят. Невозможно строить планы и принимать программы, не имея количественных показателей, требуются достоверные научные исследования», — сказал эксперт.

Директор Центра изучения ледников Академии наук Республики Таджикистан Абдулхамид Каюмов рассказал о вкладе страны в изучение ледников и программах, решающих проблему их деградации. По инициативе Президента был создан центр изучения ледников, в котором работает отдел мониторинга, ежедневно отслеживающий их состояние. «Мы сотрудничаем с передовыми сообществами, осуществляем научные экспедиции и готовы поделиться наработанным опытом в этой сфере», – отметил директор таджикского центра.

Министр окружающей среды Республики Ирак Низар Мохаммед Саид заявил, что политическая реальность и военные конфликты сделала Ирак наиболее пострадавшей страной от изменений климата. «Мы призываем все страны соблюдать взятые на себя обязательств в решении экологических проблемы и выделять необходимые средства, чтобы сохранить нашу планету», – добавил министр.

О важной роли атомной энергии в климатической повестке Российской Федерации рассказал первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» Кирилл Комаров. «37 атомных энергоблоков ежегодно экономят до 7% всех выбросов парниковых газов в России. «Росатом» проводит адаптационные решения к изменению климата и является активным участником механизмов стимулирования в мотивации зеленой составляющей», – рассказал представитель корпорации.

Директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Министерства экономического развития Российской Федерации Ирина Петрунина представила информацию о законе «Об ограничении выбросов парниковых газов». Он предусматривает создание системы государственного учета выбросов парниковых газов и обязательные отчеты для крупных организаций, выбрасывающих в год более 150 тысяч тонн углекислого газа. Также закон предусматривает реализацию компаниями климатических проектов. «Мы разрабатываем финансовые инструменты для реализации организациями зеленых программ и работаем над проектом мониторинга вредных веществ. Наши наработки будут полезны для стран, у которых отсутствует необходимая научно-методологическая база», – рассказала представитель Министерства экономического развития России.

Климатические изменения – глобальная проблема, которая требует объединения усилий международных организаций, считает заместитель генерального секретаря Организации Черноморского экономического сотрудничества Димитриос Раллис. «Мы рассматриваем эту проблематику как обязанность для власти, бизнеса и граждан. Необходим постоянный диалог для определения целей и задач в решении экологических проблем», – сообщил докладчик.

Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации – первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Федотов поделился опытом региона в изучении вопросов изменения климата и таяния ледников. Большой вклад вносят научные центры, например, уникальный Институт мерзлотоведения имени Мельникова.

В дискуссии приняли участие парламентарии, представители профильных министерств, международных организаций, российские и зарубежные представители науки и бизнеса.

 

Источник: https://e-cis.info/news/564/109350/

Share.

Comments are closed.