Суббота, 20 апреля

Российский вектор в белорусском IT-секторе

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В мае белорусский Парк высоких технологий пополнился 31 резидентом. Среди новичков представители финтеха, электронной коммерции, логистики, игровой индустрии и сельского хозяйства.

Наибольший интерес к ПВТ проявляют белорусские и российские компании, реже – бизнесы из дальнего зарубежья. В условиях западных санкций айтишников Беларуси и России связывают все более тесные отношения.

Из 31 зарегистрированной компании в пресс-релизе ПВТ называются девять. При этом отмечается, что к парку присоединились и резиденты с иностранным капиталом. В качестве примера приводится центр разработки группы компаний CAE «СиЭйИ Текнолоджи». Это белорусская «дочка» американского трейдера Capital Asset Exchange и Trading, работающего на рынке полупроводников. У компании также есть офисы в Швейцарии и на Тайване.

Что касается других резидентов, то многие из них зарегистрировались в 2022 году и имеют белорусские и российские корни, пишет ilex.by.

Компания «Лид Провайдер» намерена создать маркетплейс образовательных услуг «Educational Hub», «АйПиПлам» — ПО для заказчиков в сфере игорного бизнеса.

«Умные ДНК Технологии» сконцентрируются на разработке линейки приборов, много- и одноразовых панелей для проведения ДНК секвенирования нового поколения.

«ИнДев Солюшенс» нацелена на создание единой государственной платформы разработки сайтов госорганов.

«Иммерсив» планирует осуществлять разработку и продвижение собственной мобильной игры «Interio» – симулятора интерьеров помещений.

«ДиваСофт» займется созданием программно-аппаратных комплексов для сферы сельского хозяйства. «ЭкстБел» продолжит разработку веб- и мобильных приложений в сфере банковских и финансовых услуг, здравоохранения, электронной коммерции и логистики.

В релизе говорится, что в настоящее время Парк высоких технологий объединяет более 1000 компаний.

На начало 2022 года в числе резидентов ПВТ были 1065 фирм. В поименном списке участников парка по состоянию на 24 мая значится 1061 позиция, но новичков там еще нет. В тоже время есть бизнесы, которые приняли решение о ликвидации юрлица в Беларуси. В 2023 году это сделали известные продуктовые компании Gurtam и Akveo.

Как бы там ни было, но за последний год ПВТ не вырос. В 2022 году экспорт парка составил около 2,5 млрд долларов, что на 700 млн долларов меньше, чем в 2021 году, который оказался самым успешным для резидентов парка. В минувшем году из сектора информационных технологий уволили на 16,5 тыс. человек больше, чем приняли на работу.

Апрельский указ N 102 «О развитии Парка высоких технологий» должен способствовать взаимодействию IT-компаний Беларуси с зарубежными партнерами, поскольку призван нивелировать риски от непрохождения платежей и возможной мобилизации персонала, при этом сохраняет на прежнем уровне налоговые льготы.

Стоит сказать, что ранее белорусские IT-фирмы ориентировались на работу на рынках США и Европы. Это же касалось и финансирования. Теперь стоит задача «заместить западные инвестиции азиатскими». Пока же более четко прослеживается российский вектор.

Опросы dev.by показывают, что почти четверть IТ-специалистов, которые остаются в Беларуси, рассматривают российский рынок как альтернативу западному. На внутренний белорусский рынок согласны работать примерно столько же айтишников.

В 2022 году резиденты ПВТ увеличили экспорт IT-услуг в РФ в 1,8 раза. В начале 2023 года стало известно, что белорусские айтишники получили от России заказы более чем на 300 млн долларов

Свои центры разработок в Беларуси имеют, например, «Тинькофф» и «Артезио», которая входит в крупный российский IT-холдинг ЛАНИТ. В 2022 году в ПВТ появилась дочерняя структура российского «Астона», прежде имевшего тесные связи с белорусским разработчиком Andersen. Среди его клиентов Сбер, X5 и МТС.

После 24 февраля 2022 года западные заказчики часто отказывались работать с подрядчиками из Беларуси и России. В этих условиях белорусские бизнесмены часть юрлиц оставляли работать только на Россию и Беларусь, часть – на остальных рынках.

Сейчас многие белорусские компании используют российское ПО как альтернативу программным продуктам западных вендоров (SAP, Oracle, Microsoft, Autodesk), которые в связи с санкциями прекратили предоставлять обновления и поддержку своих решений, то есть обслуживать корпоративных клиентов в Беларуси. Неудивительно, что российские VK, Яндекс, 1С, «Лаборатория Касперского», Positive Technologies и другие еще больше активизировались на белорусском рынке. Недавно российская группа компаний «Астра», которая известна созданием своей операционной системы на базе ядра Linux, объявила об открытии представительства в Минске для системной кооперации с местными партнерами.

 

Источник: https://e-cis.info/news/568/109363/

Share.

Comments are closed.