Понедельник, 4 марта

Башкирия – гостеприимный край ярких открытий.

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Директор Информационно-тренингового центра “Профессиональные кадры”, Советник Почетного Президента Фонда памяти Андрея Карлова, общественный представитель АСИ по треку туризм в Республике Башкортостан Нурова Лилия Фаритовна в своем выступлении на очередном заседании «Международного дискуссионного клуба «VISION 3000» при поддержке Правительства Москвы (Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, ГБУ «Московский дом национальностей»), который состоялся 21 июня 2023 года в Московском доме национальностей,  рассказала о Республике Башкортостан, о ее туристическом потенциале , гостеприимстве, о красоте природы и о многом другом.

Повестка заседания была посвящена теме «Внутренний и въездной туризм. Преимущества и проблемы».

фото_МДН

Свое выступление Лилия Фаритовна начала со слов известного Башкирского поэта, писателя и драматурга Мустая Карима.

Взгляни на глобус:
Вот он – шар земной,
На нем Башкирия
С березовый листок величиной.
М.Карим

Республика Башкортостан (Башкирия) – прекрасный, гостеприимный край. Регион расположен в южной  части Уральских гор, на границе Европы и Азии, является субъектом Российской Федерации в составе Приволжского федерального округа.


Уфа – столица Республики Башкортостан, ее население составляет около 1,2 млн. человек. Чуть более 1,5 часа занимает перелет из Москвы.
Уфа – город с развитой инфраструктурой, богатой историей. Город, в котором проводится большое число мероприятий различной направленности не только федерального, но и международного уровня. Саммиты ШОС и БРИКС, Нефтегазовый форум, Международный фестиваль искусств «Сердце
Евразии» и многие другие.

Айгир

Прогуляться по уютным улочкам, как некогда по ним ходил С.Т.Аксаков, полюбоваться рекой Белой в сквере, где писал свои произведения М.В.Нестеров или испить ароматного чая с башкирскими травами и медом в одной из чайных и послушать легенды города – это все возможно в любое время года. Уфа покорит любого своей атмосферой гостеприимства.


Башкирия – это край с неповторимым природным ландшафтом, историческими памятниками, многонациональным населением, многовековыми культурными традициями. Туристские ресурсы
впечатляющие: около 300 карстовых пещер, 600 рек, 800 озер, множество горных хребтов, 3 государственных заповедника и национальный природный парк «Башкирия». Историко – культурное наследие включает более 4500 памятников истории, культуры, археологии, которые стали основой
культурно – познавательного туризма. По инвестиционной, в том числе туристской привлекательности, Башкортостан стоит в первом ряду регионов России.

Источник “Красный ключ”

Башкирия – это одно из немногих мест на планете, где до сих пор сохранилось бортничество. Исторический вид пчеловодства, который заключается в сборе меда у пчел, живущих в дуплах. В Башкирии изготавливались и изготавливаются борти, в которых башкирская пчела заготавливает мед. Его собирают один раз в год, в конце лета – начале осени. В процессе добычи дикого меда может поучаствовать каждый желающий через туроператоров Башкирии, которые предлагают туры за медом.
В Башкирии огромное разнообразие трав, душистые липы. Лето – сезон сбора меда и любители этого лакомства могут наслаждаться ароматным, богато-насыщенным витаминами, экологически чистым медом: липовым, цветочным, гречишным. Башкирский мед – бренд республики, известный
далеко за ее пределами.

Тора Тау

Башкирия прекрасное место для восстановления здоровья. На ее территории распложено более 50 санаторно-курортных организаций. Минеральные источники, грязи, горячий пар – ресурсы, которыми богата республика. Главное, верно выбрать профиль санатория, а природа вместе с профессиональными программами санаториев помогут восстановить здоровье и наполнят силами.


Для любителей активного отдыха туроператоры предлагают различные программы. Летом можно сплавиться по рекам, подняться на вершины Уральских гор, покататься на лошадях, а зимой испытать себя на горнолыжных курортах, проехать на снегоходах по пути открывателя.
Нужно отметить то, что активные туры подходят не только для подготовленных людей, но и для тех, кто впервые идет в горы или для семей с детьми. Уральские горы не столь высоки, реки в летний период спокойны.

Источник Красный ключ

Все это дает возможность безопасно путешествовать всем, от мала до велика.
Познакомиться с богатой историей, сохранившимися традициями Башкирии также можно через туры туроператоров. Большинство туров погружают в быт, обычаи и образ жизни башкирского народа.
И конечно, везде будет сопровождать погружение и в кухню Башкирии.


Вы сможете попробовать традиционный зур-беляш, который готовят, когда за столом собираются дорогие гости; традиционные лепешки кыстыбый с начинкой из картофельного пюре или пшена и запить их свежим прохладным кумысом; баурсак и чак-чак на традиционном башкирском меде с чашкой ароматного чая будут прекрасным окончанием трапезы.
О Башкирии можно говорить много. Но лучше, как говорят, увидеть все своими глазами. Поверьте, она вам понравиться.

Айгир рассвет

Share.

Comments are closed.