Суббота, 2 марта

Китай – наследник Великого Шелкового Пути

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Китай или как его еще часто называют «Поднебесная», был одним из наиболее знаменательных стран, вклад которого в артерии Шелкового пути являлся бесценным. По нему проходили тысячи километров дикой природы выносливые торговцы, увешанные различными предметами роскоши, такими как: фарфоровая и стеклянная посуда, драгоценные камни и слоновые кости, а также прекрасные шелка, которые высоко ценили в Римской империи и берегли как зеницу ока.

С появлением Шелкового Пути в разные страны хлынул бурный поток невиданных ранее товаров, неизвестных прежде традиций и особенностей культур, а также разных верований. Длинные караваны верблюдов упорно шли, соединяя Западную и Восточную культуры между собой, как соединяются две разные стихии, оставляя свои частицы друг в друге и создавая крепкий союз. Подобная гибридизация, культурное обогащение и историко-экономический рост масштабно повлияли на весь мир. Всему, что есть сейчас мы обязаны за счет развития торговых путей между разными концами света, например, именно благодаря бумаге, перевозимой из Китая, человечество смогло вступить на новую ступень – глобальное образование.

Автор: Ryan Cheng / Unsplash

Китай – древнее монолитное государство, которое в течение множества веков стремилось к мировому лидерству и смогло добиться поставленной цели. На данный момент Поднебесная хочет возобновить и сохранить ключевую роль в развитии торговых путей и сотрудничестве с другими странами-участницами, официально объявивчто собирается восстанавливать исторический Шелковый путь. Проект будет нести имя: «Один пояс, один путь» (ОПОП) и объединит между собой более 60 стран.

Продолжительный извилистый путь Шелковой дороги брал свое начало в старинных городах Китая: Сиань, Ланьчжоу, Дуньхуан, плавно переходя из пустынных местностей, выше, на горные хребты. Путь, что нес товары, технологии и инновации того времени, также дарил возможность развитию и взаимодействию различным видам искусства: танцам, музыке, архитектуре. Несмотря на то, что Шелковый путь расходился множеством сетей, уходящих в разные страны, его принято делить на два основных направления – Северное и Южное. Северная дорога начиналась в Сиане (Чанъань) и держала путь на запад в следующий город Дуньхуан, откуда караваны уже отправлялись на север. Южный же путь или дорога чайной лошади, выходила из провинции Сычуань, города Чэнду и шла на Непал, Индию вплоть до Аравийского полуострова, перевозя тонны ароматного чая.

Автор: maximus101

Древнейший город Сиань с великой историей притягивает к себе туристов величественным мавзолеем императора Цинь Шихуанди и его загадочной терракотовой армией, состоящей из детализированных воинов, выполненных в натуральный рост. Повозками с лошадьми, чьи упряжки сделаны из серебра и золота, а также десятками тысяч предметов вооружения: копьями, арбалетами, наконечниками стрел и топорами.

Автор: Сергей Архипкин

По истине захватывающая картина, когда ты предстаешь пред глиняной армией, величие которой захватывает дух своей мощью, своей численностью и вечным предназначением – охранять, защищать, вселять страх во врагов. Нет лучшего способа прочувствовать вкус прошедшей эпохи, чем посещение этих исторических памятников.

Автор: Aaron Greenwood

Еще одним символом Сианя наряду с вышеперечисленным является Большая пагода диких гусей, вокруг которой выстроен храм Материнской Любви. Пагода со строгими прямоугольными формами редкий пример архитектуры эпохи Тан. Поднявшись на нее, вам откроется удивительный вид с высоты птичьего полета на старый город.

Автор: Сергей Архипкин

Следующий по направлению Северного Шелкового пути – это город-оазис, что является колыбелью буддизма. Дуньхуан носит такое название неспроста, его визитная карточка – это пещеры Могао, также известные как пещеры тысячи Будд. Так как монахи и паломники часто путешествовали по Шелковому пути, было принято решение высечь эти священные места. Как только вы окажетесь внутри, вас окутает огромная энергетика, очищающая сознание и успокаивающая разум, изнутри пещеры покажутся всеобъемлющими и скрывающими от суеты внешнего мира. Так как Дуньхуан был местом соединения разных культур и знаний с Востока и Запада, фрески, что украшают стены, будут приманивать взор своим многообразным содержанием: от сведений общественной жизни и военных конфликтов, до межнационального культурного обмена и религиозных тем. Здесь же отыскали пещеру-библиотеку с 40 тысячами свитков-документов важных для понимания культурного разнообразия этой зоны пути.

Автор: Aaron Greenwood

Даже для любителей экстремальных видов спорта здесь найдется развлечение по душе, благодаря огненно-песчаным дюнам пустыни Такла-Макан, каждый желающий может устроить сэндбординг и почувствовать единение с природой, свободу и прилив адреналина от захватывающего спуска.

Автор: ©Getty Images

Как Дуньхуан по праву можно считать колыбелью буддизма, так и город Чэнду, откуда брал свой начало южный Шелковый путь, можно считать колыбелью чайной культуры. Убить двух зайцев одним выстрелом можно, посетив Чайный Дом Хэмин, что находится в Народном парке Чэнду.

Автор: Ailton007

Автор: Ailton007

Сам по себе парк обладает расслабляющей и непринужденной атмосферой, однако неповторимую изюминку ему придают укромные тихие места у озера среди ветвистых деревьев, где можно засесть на целую вечность, созерцая природу и вкушая ароматный горячий чай. Здесь же можно испытать на себе непривычную европейцу древнюю традицию чистки ушей, которая на удивление будет весьма приятной процедурой. Чэнду знаменит не только первоклассным чаем, но и тем, что именно здесь появились первые в истории бумажные деньги, что стало огромным рывком в экономическом росте и безопасности.

Китай – это уникальное государство, где непоколебимые традиции прошлого тесно переплетены с уверенными шагами в будущее и где масштабная насыщенная жизнь мирно сосуществует с размеренной и успокаивающей.

Материал подготовила Мария Цветкова

Share.

About Author

Comments are closed.