Жамшитова Айпери Жаныбаевна– Советник Посольства Кыргызской Республики в РФ приняла участие в заседании Международного дискуссионного клуба «VISION 3000», организатором которого выступил РОО «Интернациональный Союз женщин»
Айпери Жаныбековна раскрыла тему «Российско-кыргызское культурное сотрудничество, основывающееся на многовековых взаимообогащающих связях народов двух стран».
Уважаемая Альфия Равилевна,
Уважаемые участники заседания!
От имени Посольства и от себя лично, позвольте приветствовать участников Международного дискуссионного клуба VISION-3000 и выразить благодарность за возможность принять участие в его работе.
Тема моего доклада: российско-кыргызское культурное сотрудничество, основывающееся на многовековых взаимообогащающих связях народов двух стран. Безусловно, учитывая, что отношения между нашими странами и народами зародились еще в далеком 1785 году, на эту тему можно говорить очень много и долго, поэтому постараюсь быть краткой и озвучить основные моменты.
Культура по своей природе обладает уникальной возможностью для духовного обмена, укрепления взаимопонимания и доверия между странами и народами. Процесс межкультурного взаимодействия и культурного обмена наблюдается на протяжении всей истории кыргызско-российских отношений.
За эти годы переплелись судьбы сотен тысяч людей, что в свою очередь способствовало сохранению и приумножению духовной близости наших народов, формированию общих ценностей и созданию общего духовно-культурного пространства.
В данном контексте нужно подчеркнуть, что главным объединительным стержнем в наших отношениях неизменно является русский язык, который имеет в Кыргызстане статус официального.
Мы также высоко ценим то, что российские деятели науки и культуры помогли дать новую богатую жизнь древней культуре кыргызов, расцвести новым талантам в литературе, музыке, театре, балете, спорте, живописи, кино и других сферах искусства.
Вместе с тем, взаимодействие культур – это всегда двусторонний процесс, в связи с чем, отрадно отметить, что национальная культура Кыргызстана в ходе своего развития не только обогащалась вкладом российских деятелей, но и вносила свою лепту в развитие российской культуры. Главным примером служит творчество выдающегося писателя Чингиза Айтматова, 95-летие со дня рождения которого отмечается в текущем году.
Процесс взаимообогащения культур продолжается, и с каждым днем мы открываем новые горизонты нашего сотрудничества в различных сферах, в музыке, в искусстве, в спорте.
В данном контексте, мне хотелось бы привести пример этноспортивной игры кок-бору, которая набирает популярность в России. Так, в 2022 году зарегистрирована первая в России федерация кок-бору и в регионах открываются ее отделения. Особой популярностью эта игра пользуется в Дагестане, Татарстане, Алтайском крае и Бурятии. Хотя эта игра является древнетюркской, именно Кыргызстан способствовал ее возрождению, популяризации и широкому распространению во всем мире.
Следует отметить, что кыргызско—российское двусторонне сотрудничество в культурной сфере развивается очень активно, помимо постоянного культурного обмена в виде различных мероприятий, таких как дни культуры, фестивали, гастроли творческих коллективов, периодически проводятся масштабные мероприятия на высоком государственном уровне.
2020 год был объявлен главами наших государств Перекрестным годом Кыргызстана в России и России в Кыргызстане, что стало первым опытом в странах СНГ. Перекрестный год Кыргызстана и России был весьма содержательным, наполненным культурными акциями и деловыми мероприятиями. Его программа охватила весь спектр кыргызско-российского взаимодействия и, несомненно, внесла весомый вклад в укрепление стратегического партнерства между двумя государствами.
6 марта текущего года в канун празднования международного женского дня проведен первый российско-кыргызский Женский форум «Диалог женщин Кыргызстана и России во имя будущего». В мероприятии приняли участие первая леди Кыргызской Республики Айгуль Жапарова и Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Частью форума была обширная культурная повестка между нашими странами, были достигнуты ряд договоренностей.
Одним из итогов форума в реализацию подписанного меморандума стало открытие музея кочевой цивилизации в г. Москве в здании Университета мировых цивилизаций имени В.В. Жириновского. Данный проект направлен на популяризацию кочевой культуры через изучение и распространение искусства и традиций кыргызского народа, приобщение соотечественников и заинтересованных представителей других народов к ним через культурно-просветительскую деятельность. Основным экспонатом Музея кочевой цивилизации является кыргызская юрта с внутренним убранством в полном комплекте, где будут проводиться экскурсии, способствующие развитию межкультурных связей, мастер-классы по изготовлению национальной куклы «чий курчак», тематические выставки и другие образовательные и культурно-просветительские мероприятия.
Здесь хотелось бы, в рамках повестки нашего заседания, акцентировать, что инициатором данного проекта является наша соотечественница, активистка кыргызской диаспоры Москвы, которая при презентации концепции проекта в качестве одного из его основных целей озвучила вопрос поникания смысла и содержания общероссийской идентичности через формирование взаимоуважения к традициям и обычаям различных этносов, проживающих в России и развитию межкультурных связей.
8 мая 2023 года в городе воинской славы Ржеве Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым был открыт Ржевский мемориал воинам-кыргызстанцам, погибшим в ходе Великой Отечественной войны. Это важное историческое, и в том числе, культурное событие служит ещё одним доказательством, что фундаментом кыргызско-российских отношений является уважение к общей истории и памяти предков, героически сражавшихся и отдавших жизнь за Победу.
Исторический опыт и многолетняя практика отношений наших стран показывают, что духовные связи во много раз прочнее , чем иные формы взаимодействия в политической и экономической областях. Полагаю, что взаимодействие в культурной сфере во многом способствует дальнейшему укреплению отношений долгосрочного добрососедства, дружбы и сотрудничества, духовному сближению, продвижению межнационального диалога в интересах народов, проживающих в Кыргызстане и России.
В окончание своего доклада, хочу выразить уверенность, что сегодняшнее мероприятие внесет свой вклад в укрепление культурного диалога и гармонизации межнациональных отношений между нашими странами и народами, и хочу пожелать всем успехов!
Благодарю за внимание!