Среда, 27 сентября

Центр Евразии – Казахстан

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Везде, где касались диких земель длинные вереницы караванов, груженные бесценными товарами и изделиями, появлялись караван-сараи, вырастали поселения, укреплялись города.

По Казахстану проходили многочисленные дороги, но основным путем считаются Семиречье и Юг страны, которые пролегали через такие города, как: Испиджаб (Сайрам), Яссы (Туркестан), Тараз, Отрар и многие другие, после чего караваны держали путь дальше в Центральную Азию, Персию, Кавказ и Европу.

Казахстан – страна, лежащая в самом сердце Евразийского континента, представляющая собой мост между двумя частями света Востоком и Западом. Разные судьбы постигли ее города, некоторые возвысились и укрепились, другие, напротив, перестали существовать, но даже несмотря на это, остатки былого величия все еще можно увидеть воочию, нужно только направиться в городище Сайрам.

Автор: Askar Zhanapov

Сайрам считается городом сакральным, где не счесть святых. Его признали памятником городской культуры, ведь сам он является своеобразным музеем под открытым небом, хранящим на своих землях древние мавзолеи, таинственные сказания и искусные памятники архитектуры. Особое внимание у туристов и паломников привлекает Минарет Хызыра, некогда украшающий одноименную мечеть, но та, со временем разрушилась, оставив после себя шлейф преданий, окутывающий высокую, сложенную из обожженного кирпича цвета Казахстанского Солнца башню. Крепкая вера связана с этим местом, потому что Хызыр – учитель пророка Моисея, считается, что он приходит на помощь нуждающимся и наказывает провинившихся за их пороки, поэтому к минарету приходят, чтобы очиститься, попросить помощи и почтить память святого.

Автор: Mathias B.

Следующий город, стоявший на пути караванов, это Тараз, великий город купцов с разбросанными по нему многочисленными караван-сараями. Самый часто посещаемый и известный – Торткуль. Некогда он был грандиозным строением, напоминающим собой современный пятизвездочный отель, только с безупречной комплектацией военного форпоста, для защиты от возможных набегов. Внутри находились постоялые дворы, помещения для верблюдов и лошадей, торговые лавки – абсолютно все необходимое, чтоб путники, торговцы и иностранные гости могли чувствовать себя желанными.

Фото: mirp.dun.kz

Ведь образ состоятельного и радушного правителя прямо пропорционален образу «караванного дворца» – роскошного и торжественного, вселяющего чувство защищенности своими толстыми стенами, укрепленными башнями со стражей.

Еще одной из важнейших остановок был Туркестан, который также называют «Второй Меккой». Жемчужиной этого древнего города по праву считается мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави – захватывающий дух архитектурный памятник, взятый под охрану ЮНЕСКО.

Автор: Tehspec/Павел

Возводился он на месте упокоения знаменитого поэта и проповедника, чьи пронзительные строки не раз цепляли за душу и прославляли тем самым родной край. У Мавзолея есть свой непревзойденный шарм и живое сердце, ведь во время закладки люди выстраивались плечом к плечу и передавали кирпичи из рук в руки, так что каждый оставил свой нестираемый энергетический след в истории его создания.

Он входит в комплекс зданий, среди которых еще красуется высокая мечеть, несколько медресе, жилые помещения и прочие здания. Главной изюминкой всего комплекса является центральный купол, обвитый цветочными орнаментами и геометрическими фигурами, вдоль стен расположены могилы известных ханов и султанов Казахстана, всего здесь нашли свой последний покой около 20 правителей. Внутреннее убранство мавзолея поражает не меньше: тут вас встретят горделивые арочные проходы, надгробия, выполненные из мрамора, а также библиотека с рукописями самого Ахмеда Ясави.

Автор: Tehspec/Павел

Отдельное внимание хочется уделить важной детали мавзолея, в центре стоит огромная двухтонная чаша, отлитая из семи благородных металлов, также именуемая как: тайказан. Эта деталь указывают на особенности традиций тюркских народов, у которых было принято ставить казан на могилах вождей, героических воинов и выдающихся личностей, так как это считалось символом единства и благодати, тем самым показывая величие того, чье захоронение украшала эта массивная чаша.

Автор: Нуржан Алгашов

Об архитектурных и культурных особенностях городов Казахстана можно говорить бесконечно, но с какой восточной страной можно знакомиться без слияния с ее непревзойденная национальной кухней и вкушения различных самобытных яств?

Первым в очереди на звание лучший напиток Казахстана – Кумыс. Готовят его из кобыльего молока по специальной рецептуре, которую долгие годы держали в строжайшем секрете. Его считают чуть ли не панацеей, ведь благодаря своей быстрой усвояемости и коктейлю из витаминов в составе, он избавляет от многих болезней и укрепляет иммунитет.

Фото: sneg.top

Очень сытное и ароматное Казахское блюдо – Бешбармак, приманивающий к себе толпы гастротуристов, которые стремятся попробовать Казахстан на вкус. Это и первое, и второе в одной тарелке, где первоначально варят мясо вперемешку со специями, затем в полученном бульоне готовят лапшу и тушат лук, после того, как все ароматы, соки и вкусы поженились, можно выкладывать все на тарелку.

Фото: zdorovogotovim

Еще одно блюдо, передающее национальный колорит – Казы, «колбаса» из конины. Колбасой ее называют только из-за формы, однако сама мясная закуска готовится из цельного мяса с добавлением курдючного или конского жира. Затем все пропитывается смесью специй и начиняется в кишки. Немного экстравагантная закуска для тех, кто еще не пробовал, но ее солоноватый, пряный вкус того стоит.

Фото: Pinterest

Всем известная фраза «пальчики оближешь» необычайно точно подходит под описание национальных сладостей. Один из популярнейших десертов – баурсак. Это буквально тающие во рту воздушные мучные изделия чем-то напоминающие пончики своим способом приготовления, коих есть великое множество. Наслаждаться их текстурой за чашкой горячего чая нужно осторожно, ведь переесть их можно с легкостью, а последствия в виде лишних калорий сжечь будет тяжело.

Фото: dhoz.ru

Еще одна знаменитая сладость – Жент, готовится он из дробленной пшенки, толченого сушеного творога, меда, орехов, топленого масла и сахара, в общем, их калорийность не уступает ни на грамм, как и вкусовые качества.

Автор: juldiz dosjanova

Если вы хотите сделать вкусный и необычный подарок, то мед из верблюжьей колючки вам в этом поможет. Эта находка не только обладает изысканным мягким вкусом, но еще и тонной целебных макро- и микроэлементов, полезных для ЖКТ и профилактики простудных заболеваний.

Фото: dobryanka

Казахстан – страна степей и «черного» золота, кладезь уникальных архитектурных сооружений и незабываемых природных красот. Это точка взлета и соприкосновения с бескрайним космосом. И место, где небоскребы сочетают в себе футуристичность и традиционные мотивы азиатской культуры. Это страна с мощным сельским хозяйством и развивающимся коневодством, где люди открыты и жизнерадостны, а праздники красочны, веселы и самобытны.

Автор: Alexander Vlassyuk

Ранее Посольская жизнь писала о другом наследнике ВШП – Китае, рекомендуем к ознакомлению.

Материал подготовила Мария Цветкова

Share.

About Author

Comments are closed.