Сказочная страна, пропитанная легендами вокруг соленого небесно-голубого озера Иссык-Куль. Необыкновенная страна, окруженная горными хребтами, чьи шапки покрыты вечными льдами. И совершенно манящая страна со своими непокорными потоками рек, которые только бесстрашный попытается покорить рафтингом. Какое описание ни возьми, все сможет описать Кыргызстан, но только на половину, ведь, чтоб целиком познать силу этого мира в него нужно погрузиться туром хотя бы на пару дней.
Здесь, проходя по следам торговцев Шелкового Пути, в каждой верхушке могучих гор, в каждом сантиметре пряных травянистых степей можно услышать, как ветер поет отголосками былой истории, как в бурных каскадах водопадов чувствуется та оживленная энергетика, но не стоит забывать, что путь почти в семь тысяч километров был непрост и требовал подготовки и отваги. Здесь с пологих тропинок скал срывались груженные верблюды и всадники на лошадях. Не каждый мог пройти Великий Шелковый Путь, ведь это было испытание не только на силу тела, но и на силу духа. Именно на этом пути Человек испытывал на себе мощь Природы, проходя через изнуряющие пустыни, бесконечные степи, высоченные горы, выстраивая на своем пути города, объединяя культуры и создавая историю.

Автор: Ivan
Кыргызстан по истине богатая страна, которая может предложить туры по следам ВШП или вы можете самостоятельно составить тур по знаменитым городам древности, главным торговым центрам на перекрестках дорог. Одним из таких городов является Ош, второй по величине город в республике. Утопающий в зелени он может похвастаться разнообразием парков, фонтанов и знаменитой горой Сулайман-Тоо, которая занесена в список наследия ЮНЕСКО. Название ее переводится, как «Трон Соломона», ведь горная порода, на которой по легенде царь Соломон обращался с молитвами к Богу запечатлела на себе его отпечатки коленей и лба.
Сама же гора имеет сеть пещер с тысячью экземпляров наскальной живописи и одним бессмертным поверьем, что эти места обладают силой, избавляющей от бесплодия.
- Автор: Белан Иван
- Автор: Белан Иван
Еще один знаменательный древний город – Суяб или его современное версия – городище Ак-Бешим. Он считался столицей Семиречья (область в Средней Азии), на его территории находили или раскапывали множество ценных артефактов: крепостные стены города, буддийские храмы, тележки с монетами, мозаику, что была филигранно выложена разноцветными камушками-окатышами в причудливом орнаменте, а по бокам всю эту красоту обрамляли жженые кирпичи. Куда ни глянь, куда ни ступи, везде поджидает путешествие во времени на целые века назад.

Фото: 24.kg
Если же вас интересует более ощутимое путешествие, яркие впечатления и что-то связанное со спортивными активностями, то велосипедный тур – отличная возможность почувствовать вкус свободы, где с вами будет заигрывать попутный ветер, покусывать жар желтого Солнца, а первозданные нетронутые дикие красоты распахнут вашу душу и очистят от насущных проблем. И, если на исторических раскопках время отматывается назад, то на природе оно останавливается вовсе, позволяя по-настоящему расслабиться после трудовых будней.

Автор: Андрей Тонких
Карта одного из популярнейших туров в себя включает путешествие вокруг озера Иссык-Куль, дорогу от Бишкека до Оша и много других великолепных точек.

Автор: B.Kamil
Кыргызстан – страна яркая, насыщенная, по-настоящему природная, здесь очень популярны экотуры, включающие в себя конные прогулки, посещение лечебных минеральных источников, рыбалку, отдых на берегу горного озера и многое другое. Тут же произрастают самые масштабные реликтовые ореховые и фруктовые леса в мире, занимающие площадь в более чем 600 тысяч га.

Фото: wikiway
И только тут вы сможете встретить цветок-эндемик, цветок, произрастающий только в этой стране и больше нигде в мире, с которым связана очень красивая, но трагичная легенда о великой силе любви и преданности, рождающей настоящее чудо в виде огненно-рыжего цветка под красивым именем Айгуль.
- Фото: Shutterstock/FOTODOM
- Автор: Зульфия Тургунова
Ранее Посольская жизнь писала о другом наследнике ВШП – Казахстане, рекомендуем к ознакомлению.
Материал подготовила Мария Цветкова