Понедельник, 22 апреля

Утвержден очередной План мероприятий по реализации Стратегии «Здоровье населения государств – участников СНГ»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

22 сентября 2023 года Экономический совет СНГ утвердил План мероприятий по реализации Стратегии «Здоровье населения государств – участников СНГ» на 2024–2025 годы.

Следует отметить, что Стратегия «Здоровье населения государств – участников СНГ», утвержденная 7 июня 2016 года Решением Совета глав правительств СНГ, призвана скоординировать усилия и повысить согласованность действий государств Содружества при разработке комплексных подходов к организации общественного здравоохранения и обеспечению доступности и качества медицинской помощи.

Необходимость принятия Стратегии была обусловлена демографической ситуацией в государствах Содружества, характеризующейся ростом неинфекционных заболеваний, снижением численности населения в отдельных государствах, в том числе численности молодого трудоспособного населения, а также увеличением смертности и снижением рождаемости.

Научно доказано, что на ожидаемую продолжительность жизни и структуру общей смертности населения существенное влияние оказывают неинфекционные заболевания.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 30 % всех случаев смертей в мире вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, из них 42 % – от ишемической болезни и 38 % – от инсульта.

В странах СНГ показатели смертности от данных причин, как и во многих странах мира, также имеют тенденцию к росту.

Распространение неинфекционных заболеваний обусловлено прежде всего четырьмя основными факторами риска: употребление табака и алкоголя, недостаточная физическая активность и нездоровое питание, а также ограниченная доступность услуг по диагностике и лечению данных заболеваний.

С учетом глобальности проблемы и понимания важности взаимодействия в целях уменьшения бремени неинфекционных заболеваний разработан очередной План мероприятий.

В документе предлагается сосредоточить усилия на профилактике, ранней диагностике неинфекционных заболеваний и выявлении факторов риска их возникновения, формировании приверженности к здоровому образу жизни, организации мониторинга национальных целевых индикаторов Стратегии.

Каждое направление Плана включает реализацию определенного комплекса задач, например, стимуляция работодателей к реализации программ профилактики неинфекционных заболеваний на рабочем месте, разработка мер по замене трансжиров в переработанных пищевых продуктах, разработка национальных мероприятий по снижению потребления соли, а также мотивация пожилого населения к физически активному образу жизни.

Страны планируют добиться ощутимого прогресса в достижении национальных целевых значений индикаторов: увеличение ожидаемой при рождении продолжительности жизни, снижение смертности от неинфекционных заболеваний, снижение потребления алкоголя, соли и трансжиров, снижение распространенности курения, ожирения и диабета.

Координация работы по реализации мероприятий Плана в государствах Содружества будет осуществляться Советом по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ и его рабочим органом – базовой организацией общественного здоровья и информатизации здравоохранения.

 

Департамент гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ

 

Источник: https://e-cis.info/news/564/112284/

Share.

Comments are closed.