Среда, 17 апреля

В ЕЭК оценили рост взаимных инвестиций стран ЕАЭС

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В ЕЭК подсчитали, насколько выросли взаимные инвестиции стран Евразийского экономического союза. Данные статистики за первый квартал 2023 г. были опубликованы 20 сентября. В Комиссии раскрыли, какие страны союза оказались в лидерах по этому показателю.

В январе-марте 2023 г. наблюдался значительный рост взаимных инвестиций в странах ЕАЭС по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает пресс-служба ЕЭК. Их объем составил больше половины инвестиций за весь 2022 г. (64,3%).

Согласно опубликованным данным статистики, в Армении и Казахстане увеличился чистый приток взаимных инвестиций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, в Армении взаимные инвестиции увеличились в 3,2 раза, в то время как в Казахстане они выросли на 43%. При этом в Беларуси зафиксировано снижение потока прямых инвестиций из ЕАЭС на 17,7%, а в Кыргызстане сокращение составило 10,6%.

Основными инструментами взаимных прямых инвестиций оказались инвестиции в капитал компаний и акции инвестиционных фондов. Аналитики ЕЭК отмечают, что Россия стала основным инвестором в ЕАЭС, предоставив 86% инвестиций, а Беларусь была основным получателем средств, получив 45% от общего объема.

Также отмечается, что прямые инвестиции в страны ЕАЭС из остальных стран мира уменьшились в Армении на 66%, в Беларуси на 5%, но в Казахстане заметно увеличились – в 1,6 раза.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин отметил рост сотрудничества между странами ЕАЭС. Напомним, несмотря на усилия западных стран, интеграционные процессы на евразийском пространстве растут. Кроме того, давление со стороны Запада открывает перед партнерами новые возможности: это освобождает ниши российского рынка, ранее занятые западными компаниями, стимулирует перетоки российских инвестиций в страны постсоветского пространства.

 

Источник: https://e-cis.info/news/566/112258/

Share.

Comments are closed.