Суббота, 13 апреля

Развиваются трансконтинентальные коридоры между странами БРИКС и ЕАЭС

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Первый замглавы ОАО «РЖД» Сергей Павлов на днях предложил создать в рамках БРИКС–ЕАЭС постоянно действующий комитет по сотрудничеству в сфере транспорта. Это позволит определить наиболее эффективные транзитные коридоры между этими объединениями, согласовать проекты новых коридоров. А также устранит контроль Запада за многими внутри- и трансконтинентальными маршрутами.

По данным С. Павлова, взаиморасчеты по перевозкам между странами ЕАЭС «быстро были переведены (в 2022-23 гг. – Ред.) в национальные валюты», во избежание вторичных санкций Запада. Та же тенденция развивается между БРИКСовскими странами. А совокупный грузооборот участвующих в БРИКС стран «уже составил 7 трлн тонно-км: это 60% от уровня общемирового грузооборота». По оценке эксперта, присоединение Аргентины, Египта, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравия и Эфиопии к БРИКС в 2024-м существенно увеличит эту цифру.

Объем совокупных грузовых перевозок между странами ЕАЭС и БРИКС за январь-август возрос на 15% в сравнении с тем же периодом 2022 г. При том, что за весь прошлый год рост этого показателя составил только 4%.

 

Источник: https://e-cis.info/news/568/112261/

Share.

Comments are closed.