Суббота, 13 апреля

Ученые из России нашли способ извлекать из руды до 98% оксида алюминия

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) и Института геохимии и аналитической химии РАН предложили способ переработки алюминиевой руды, позволяющий извлекать до 98% глинозема и втрое сократить образование твердых отходов – красного шлама. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе университета.

“Ученые УрФУ и Института геохимии и аналитической химии РАН повысили эффективность извлечения оксида алюминия (глинозема) из бокситов (основное сырье для производства алюминия). При стандартном способе переработки максимальная степень извлечения глинозема была на уровне 80-85%. Модифицированная технология позволит извлекать из боксита до 95-98% вещества”, – говорится в сообщении.

По данным ученых, новый способ переработки поможет сделать производство устойчивым и безопасным для окружающей среды, так как сократит количество побочного продукта – красного шлама. На каждую тонну боксита при стандартной переработке по способу Байера образуется от 0,7 до 1 тонны красного шлама.

“То есть сколько тонн боксита мы перерабатываем, практически столько же красного шлама складируется на шламовые поля. Наш метод позволяет сократить выделение красного шлама до 300 кг на каждую тонну боксита”, – пояснил доцент кафедры металлургии цветных металлов УрФУ Андрей Шопперт.

В вузе отметили, что основная опасность красного шлама заключается в его высокой щелочности, наличии тяжелых металлов и других опасных веществ. “В Свердловской области, например, есть два глиноземных завода. За время их функционирования с середины прошлого века накоплено более 100 млн тонн красного шлама. Он может быть источником техногенных катастроф – как, например, было в Венгрии в 2010 году”, – добавил Шопперт, уточнив, что частицы высохшего красного шлама также могут разноситься ветром и загрязнять окружающую среду.

Чтобы усовершенствовать способ извлечения глинозема из бокситов, ученые применили технологию электролитического восстановления соединений железа. Это повысило эффективность выщелачивания за счет вскрытия упорных минералов, содержащих железо вместе с алюминием.

В вузе добавили, что ученые продолжат работу в этом направлении: следующие эксперименты будут направлены на доработку процесса, чтобы добиться полного отсутствия выделения красного шлама.

 

Источник: https://e-cis.info/news/569/112282/

Share.

Comments are closed.