Суббота, 13 апреля

Стажировки в вузах ЕАЭС: как исследователи из союзных стран обменяются опытом

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила программу повышения квалификации исследователей, включая магистрантов и аспирантов, и рекомендовала странам ЕАЭС ее при организации стажировок в научных организациях или вузах. Как будет работать программа, какие возможности дает государствам союза, телеканал «МИР 24» спросил начальника отдела целевых программ, проектов и научно-технологического развития ЕЭК Елену Перминову.

В чем суть программы? С какой целью она была разработана?

– Программа повышения квалификации была разработана с целью исполнения пункта «Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года». Суть программы в том, чтобы показать государствам-членам союза, какие возможности есть у научной сферы, у вузов и научных организаций для реализации совместных стажировок. Также у нас отражены научные приоритеты и те векторы развития, которые позиционируются флагманами в том или ином вузе или научной организации.

Каким критериям должны соответствовать вузы-участники?

Российские вузы открывают филиалы в Казахстане:

– Программа носит исключительно рекомендательный характер, поэтому у нас нет ни одного критерия для вуза и научной организации. Любая научная организация или государство-член евразийской интеграции может воспользоваться этой программой. Например, какой-то вуз захотел провести научную стажировку по агропрому. Он обращается к руководству вуза, подключается к программе, а именно к приложению- реестру, где перечислены все вузы, которые в той или иной степени готовы или заинтересованы в участии в программе взаимных стажировок, выбирает из перечня агровузов. Затем заключается некий двухсторонний договор о моментном финансировании. Тут тоже есть нюансы. Финансирование может осуществляться как за счет бюджета государств-членов, так за счет бюджета вузов, научных организаций и индивидуальных исследователей, если у них есть такая возможность. Также предусмотрено венчурное или спонсорское финансирование.

 

Кто имеет право на стажировку по этой программе?

– Любой желающий.

То есть человек-исследователь может поехать на стажировку самостоятельно, без направления от вуза или научной организации?

– Да, безусловно.

Сейчас программа только начинается, входит в полную силу. Сколько времени потребуется, чтобы она заработала на полную мощность?

– У нас существует Евразийский университет, и мы уже видим интерес со стороны государств-членов союза. Реализуется программа академической мобильности, предполагающая обмен студентами, а том числе исследователями, магистрантами. 19 октября у нас запланировано расширенное заседание научно-технического совета при председателе ЕЭК на площадке РУДН. Одним из вопросов будет создание базовой кафедры евразийской интеграции при финансовом университете правительства РФ. Это показатель того, что есть интересы, и в рамках этого финансового университета будут реализовываться несколько магистерских программ, в частности, с привлечением коллег из других государств-членов. Это одна из первых ласточек, которая показывает интерес наших коллег из-за рубежа.

Это же не одномоментное явление, а программа, рассчитанная на долгие годы. Как можно оценить ее долгосрочное влияние на экономическую интеграцию на евразийском пространстве?

– Эта программа – одно из звеньев цепочки. Если обратиться к сайту ЕЭК, то можно увидеть, что профильный отдел целевых программ, проектов и научно-технологического развития, блок Сергея Глазьева, выпустил множество документов по научно-техническому профилю. Речь о приоритете технического развития, научной базе данных и так далее.

Также у нас проводятся мероприятия научно-технического совета в рамках реализации парадигмы расширения, укрепления, углубления научно-технического сотрудничества.

Перечень вузов актуализируется не реже двух раз в год. Эта программа не стагнирует, она в любом случае будет расширяться. По запросу государств-членов союза мы будем ее развивать, расширять, менять приоритеты в зависимости от динамики внутригосударственных процедур.

Квинтэссенцией всего научного направления, которое мы реализовываем, является рамочная программа развития Евразийского союза. Данная программа и основные документы по научно-техническому профилю будут дополнять друг друга. Мы попытаемся договориться со странами по финансированию, что также будет объединять весь комплект документов по научно-техническому сотрудничеству.

Получается единое евразийское научно-техническое пространство?

– Да, мы стремимся к этому.

 

Источник: https://e-cis.info/news/566/112289/

Share.

Comments are closed.