Понедельник, 22 апреля

Систему раннего обнаружения лесных пожаров запустят в Казахстане

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Планируется использовать беспилотники, видеокамеры и сеть датчиков дыма

Новые меры по борьбе с лесными пожарами обсудили на комиссии по вопросам внедрения цифровизации, сообщает пресс-служба правительства. В частности, речь шла о запуске системы раннего обнаружения лесных пожаров, которая позволит в режиме реального времени выявлять очаги возгорания и оперативно передавать информацию уполномоченным органам.

В рамках системы планируется охватить круглосуточным видеомониторингом и сетью независимых датчиков дыма территории государственного лесного фонда, нацпарки, заповедники и особо охраняемые зоны.

Также в планах использовать беспилотные летательные аппараты, которые будут снабжать центр принятия решений актуальной информацией и помогут координировать действия при локализации и ликвидации пожаров. Кроме того, беспилотники планируется применять для разработки безопасных маршрутов эвакуации, обнаружения и спасения пострадавших.

В правительстве напомнили, что в августе премьер-министр подписал постановление, предусматривающее приобретение 71 БПЛА и 12 водосливных устройств для подразделений МЧС Казахстана. На эти цели из резерва правительства выделено более 633 млн тенге.

 

Источник: https://e-cis.info/news/567/112304/

Share.

Comments are closed.