Среда, 17 апреля

Министр сельского хозяйства и продовольствия С.Бартош: в хозяйствах Беларуси зависимости от импортной техники нет

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В сельскохозяйственных организациях страны эксплуатируются свыше 216 тыс. экземпляров техники и оборудования (на 87% отечественных заводов), обеспечивающих весь комплекс полевых работ в агротехнические сроки. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бартош в интервью журналу «Экономика Беларуси».

«Доля импортных тракторов всего 4%, зерноуборочных комбайнов – 13%, кормоуборочных – 21%. Зависимости от импорта нет, к заграничной технике сервисные организации наладили выпуск запасных частей, узлов и агрегатов (более 600 наименований)», – приводит цифры собеседник.

Принципиальное отличие машин для точного земледелия – высокая степень электрификации систем управления и приводов рабочих органов. Например, на поля выходит «Беларус» (ОАО «Минский тракторный завод») с бортовым компьютером, обеспечивающим автоматическое управление его движением при выполнении работ. Зерноуборочные комбайны ОАО «Гомсельмаш» имеют системы мониторинга урожайности и обеспечения движения по заданному маршруту в беспилотном режиме. Машины с системой дифференцированного внесения удобрений РМУ-8000 поставляет ОАО «Щучинский ремонтный завод», ОАО «Лидагропроммаш» выпускает опрыскиватели ОВС-4224 с такой же функцией. Практика показывает, что дифференцированное внесение удобрений в сочетании с системой картирования полей снижает затраты на 23%.

Комплексная реализация приемов точного земледелия может быть обеспечена только объединением в систему машин и оборудования, работающую как единый программно-аппаратный комплекс.

 

Источник: https://e-cis.info/news/567/112299/

Share.

Comments are closed.