Понедельник, 22 апреля

Лекарства хотят сделать доступнее для сельских жителей России

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко , первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Ольга Забралова , первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин , сенаторы Сергей Горняков и Дарья Лантратова , депутаты Государственной Думы внесли законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Предлагается предоставить право самостоятельно осуществлять розничную торговлю лекарственными препаратами большему числу структурных подразделений медицинских организаций. При это сохраняются существующие в законодательстве ограничения, направленные на недопустимость такого права в населенных пунктах, в которых уже имеются аптечные организации.

Сергей Горняков отметил, что законопроект нашел поддержку у региональных министерств здравоохранения, Минздрав России принимал активное участие в его разработке.

«Проблема актуальна для трети субъектов Российской Федерации. Предлагаемое изменение востребовано, его ждут многие муниципальные образования, жители которых, в том числе пенсионеры и ветераны, вынуждены преодолевать расстояния в десятки километров до ближайшей аптеки или ФАПа, которые наделены правом продажи лекарств», — заявил парламентарий.

По мнению Инны Святенко, реализация документа позволит обеспечить доступность лекарственных препаратов для граждан Российской Федерации, проживающих в сельских населенных пунктах.

«Парадоксально, что сейчас жители поселения с существенно большим медицинским обеспечением, которое способна предоставить участковая больница, вынуждены ездить в соседний населенный пункт для приобретения лекарств в ФАПе или амбулатории. Нашим законопроектом предлагается разрешить участковым больницам, как структурным подразделениям, торговать лекарствами в сельской местности, где нет аптек», — пояснила Инна Святенко.

Ольга Забралова добавила, что Комитет СФ по социальной политике постоянно проводит мониторинг качества оказания медицинской помощи в регионах.

«Мы находимся в тесном контакте с коллегами из субъектов РФ, и именно от них к нам поступило предложение, как можно улучшить ситуацию со снабжением лекарственными препаратами людей, которые проживают в сельской местности и на отдаленных территориях. Суть его в предоставлении права участковым больницам, являющимся обособленными структурными подразделениями и иным структурным подразделениям медицинских организаций самостоятельно осуществлять розничную торговлю лекарственными препаратами. Отсутствие такого права значительно сокращало возможность получить необходимые лекарства жителям некоторых регионов», — сообщила сенатор.

По мнению Дарьи Лантратовой, предлагаемые нововведения позволят жителям отдаленных сел получать необходимые препараты своевременно, благодаря чему процесс лечения будет более эффективным. Она отметила особую актуальность проблемы для людей, страдающих хроническими заболеваниями, которые сегодня не могут купить лекарства непосредственно в месте проживания. Сенатор обратила внимание на то, что участковые больницы имеют необходимые условия для продажи лекарств. «Они располагают куда большими мощностями по сравнению с ФАПом или амбулаторией̆, там легче организовать пункт хранения препаратов с соблюдением фармацевтического порядка, выделить и обучить персонал», — сказала сенатор.

 

Источник: https://e-cis.info/news/567/112331/

Share.

Comments are closed.