Суббота, 13 апреля

В Казахстане планируют запустить накопительную систему «Келешек»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Предполагается, что участники программы — родители детей от 5 лет — с 2024 г. смогут открывать счета и пополнять их. Предполагается, что вложения будут расти за счёт:

— банковского вознаграждения в 5 %;

— госпремии в 7 %;

— перечисления средств из Нацфонда после достижения ребёнком 18 лет.

Также Астана планирует выделять участникам программы «Келешек» единовременный стартовый капитал в размере 60 минимальных зарплат.

Накопленные средства можно будет потратить на образование и покупку жилья. Тем не менее, как отмечает министр образования, накопив достаточно денег, можно будет уехать учиться за границу.

Министерство науки и высшего образования заявляет, что программа «Келешек» позволит повысить доступность высшего образования, не увеличивая при этом число грантов на обучение. Сами гранты пока отменять не планируют.

Ранее в СМИ заявляли, что, если «Келешек» заработает, до 2036 г. в Казахстане будут начислять дифференцированные гранты, покрывающие от 30 до 100 % стоимости обучения.

В 2023 г. Астана выделила 88 тыс. грантов для обучения в вузах, а также около 200 тыс. грантов для студентов колледжей. При этом в 2023 г. из школ страны выпустились 172 тыс. одиннадцатиклассников и более 288 тыс. девятиклассников.

 

Источник: https://e-cis.info/news/567/112330/

Share.

Comments are closed.