Понедельник, 22 апреля

Премьер-министр Беларуси Р.Головченко призвал партнеров по ЕАЭС активнее заниматься совместными проектами

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Беларусь видит большой потенциал в реализации совместных кооперационных проектов в различных областях, что должно способствовать обеспечению технологического суверенитета стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко на пленарной сессии международной промышленной выставки «Иннопром Казахстан».

«Призываю всех партнеров по ЕАЭС активнее включаться в разработку сквозных проектов, которые задействуют потенциал всех стран-членов», – сказал глава белорусского правительства.

Он напомнил, что в рамках ЕАЭС в 2023 году подписана дорожная карта по сотрудничеству в сфере авиастроения, ключевая задача которой – формирование на евразийском пространстве кооперационных цепочек предприятий гражданского авиапрома.

Головченко сообщил, что по итогам первого полугодия объем производства в ЕАЭС увеличился почти на 3%. «Это хороший стимул для дальнейшего углубления кооперации между предприятиями стран [ЕАЭС] и выработки механизмов поддержки наших совместных производств», – отметил белорусский премьер. Он уверен, что «только развивая кооперацию предприятий мы сумеем решить важнейшую задачу обеспечения технологического суверенитета союза». «Это снижение зависимости нашей промышленности от зарубежных комплектующих, технологий и оборудования», – пояснил Головченко.

По его словам, «в условиях активного применения нелегитимных санкционных ограничений, иных мер экономического давления, выставка [«Иннопром»] имеет особую актуальность». «Мы ясно осознаем можно всерьез рассчитывать только на собственные силы, а также на поддержку наших стратегических партнеров, таких как Республика Казахстан, Российская Федерация, Кыргызская Республика и все наши партнеры по ЕАЭС и СНГ», – заявил премьер Белоруссии.

 

Источник: https://e-cis.info/news/568/112329/

Share.

Comments are closed.