Понедельник, 22 апреля

На Кубани (Россия) создали новую вакцину от кишечной инфекции у сельскохозяйственных животных

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Использование этой вакцины показало снижение заболеваемости телят и поросят на 24 – 37,7%, а летальность сократилась в 2,5 раза.

Ученые Кубанского госагроуниверситета разработали новую вакцину против кишечной инфекции – эшерихиоза молодняка крупного рогатого скота и свиней, ее применение позволит сократить летальность заболевания в 2,5 раза. Разработку презентовали на проектно-аналитической сессии программы академического стратегического лидерства “Приоритет-2030”, передает корреспондент ТАСС.

“Уникальность разработанного препарата состоит в том, что в качестве его компонентов используются экзометаболиты кишечных палочек, которые нами были получены в ходе многолетних исследований, а также адъювантный комплекс, позволяющие повышать функциональную активность иммунитета у животных, активировать общую и специфическую резистентность организма, и, как следствие, повышать сохранность и продуктивность поголовья”, – рассказал ТАСС заведующий лабораторией микробиологии центра биотехнологий Кубанского ГАУ Александр Тищенко.

По словам ученого, в последние десять лет зафиксирован рост кишечных инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных, в том числе эшехириоза. Распространение болезни среди сельскохозяйственных животных может превышать 40%, что негативно отражается на эффективности развития животноводческой отрасли и в целом оказывает влияние на продовольственную безопасность страны.

Как уточнили в пресс-службе университета, использование новой вакцины показало снижение заболеваемости телят и поросят на 24 – 37,7%, а летальность сократилась в 2,5 раза. При этом профилактический защитный эффект у телят составил 92%, а у поросят – 84,9%. “Актуальность разработки новой вакцины подтверждается параллельными медицинскими исследованиями в этой области, поскольку пищевые инфекции, вызванные токсигенными штаммами кишечной палочки, представляют опасность в том числе и для человека”, – рассказал Тищенко.

Ученые приступили к разработке данной вакцины еще в 2018 году. На данный момент вакцина запатентована, ведется работа по ее государственной регистрации, получены необходимые разрешения на ее применение.

Проектно-аналитическая сессия под руководством экспертной группы ФГАНУ “Социоцентр” в рамках реализации программы стратегического академического лидерства “Приоритет-2030” начала работу в понедельник на базе Кубанского государственного аграрного университета в Краснодаре. Визит экспертов начался с установочной сессии. В планах экспертов – посещение комплекса учебно-инновационных лабораторий университета и двух учебно-опытных хозяйств, работа с командой вуза. С участием экспертов будут проанализированы темпы развития университета, что поможет скорректировать дальнейшие направления работы и определит новые механизмы трансформации процессов управления научным учреждением.

О животноводстве в регионе

Краснодарский край является одним из крупных животноводческих регионов в стране. На начало года в регионе было 558 тыс. голов крупного рогатого скота, 672 тыс. голов свиней, 227 тыс. голов овец и коз, 23 млн голов птицы. По итогам 2022 года в крае произвели 608 тыс. тонн скота и птицы, более 1,6 млн тонн молока и 1,6 млрд штук яиц.

 

Источник: https://e-cis.info/news/569/112344/

Share.

Comments are closed.