Понедельник, 22 апреля

Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова информационному агентству ТАСС, Москва, 28 сентября 2023 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: Первый вопрос, безусловно, касается Украины. Уже понятно, что “контрнаступление” Украины провалилось. В западной прессе всё чаще звучат тезисы о том, что уже этой осенью возможны переговоры. Есть ли какие-то предпосылки к этому?

С.В.Лавров: Мы их не видим. На этот счёт было немало комментариев и Президента Российской Федерации В.В.Путина, и Вашего покорного слуги, и пресс-секретаря Президента России Д.С.Пескова. Запад, когда начинает запускать такого рода провокационные слухи, видимо, проверяет нас на готовность пойти на его условия. А они их  особо не скрывают. Взять паузу на несколько месяцев и никаких договоренностей, кроме временного прекращения огня, а за выигранное время накачать Украину новым оружием дополнительно к тому, что уже было поставлено и что планомерно уничтожается нашими вооружёнными силами. Логика та же самая, как и в случае с Минскими договорённостями.

Они же признались, что Минские договорённости никто не собирался выполнять: ни Германия, ни Франции, ни тем более Украина. Открытым текстом и  бывший канцлер ФРГ А.Меркель, и бывший президент Франции Ф.Олланд, и  бывший президент Украины П.А.Порошенко еще в 2022 г. заявили, что эти договорённости нужны были только для того, чтобы выиграть время с целью пополнения военных арсеналов украинского режима против Российской Федерации. Если бы они выполнили Минские договорённости, то территориальная целостность Украины была бы обеспечена, потому что именно в этом была их суть. Территориальная целостность восстанавливается при предоставлении особого статуса Донбассу, Луганской и Донецкой народным республикам. Соавторы Президента России В.В.Путина по Минским договорённостям в открытую признали, что они его ввели в заблуждение и совсем не собирались их выполнять, и что именно они разрушили территориальную целостность Украины, о которой сейчас постоянно заботятся.

Видим эти планы. Были готовы не только в ходе подготовки Минских договорённостей к урегулированию, но и в апреле 2022 г., когда Украиной был предложен вариант прекращения боевых действий и урегулирования ситуации на основе предоставления взаимных надёжных гарантий безопасности. Но он тоже был отозван по требованию Вашингтона и Лондона. Об этом теперь уже хорошо известно. Поэтому нас не надо упрекать в отсутствии доброй воли. Об этом Президент России В.В.Путин постоянно говорит. В апреле 2022 г., когда мы были готовы к подписанию договорённостей, украинцы заверяли, что они тоже поставят свои подписи. В качестве жеста доброй воли мы прекратили боевые действия и даже осуществили определенную передислокацию наших вооружённых сил. Этим воспользовались те, кто сорвал эту договорённость.

Об этом  сейчас Президент России В.В.Путин тоже упоминал. Мы готовы на переговоры и рассмотреть любые серьёзные предложения, но ни о каком прекращении огня на период переговоров речи быть не может. Потому что нас на этом уже один раз обманули.

Говоря о том, чем всё это может завершиться. Не видим никакого серьёзного предложения со стороны Запада. Да, были поездки к нам африканской делегации, которые выступали за урегулирование мирным путём, а также предложения КНР, Бразилии и ряда других стран, включая ЛАГ. Все они были продиктованы искренним стремлением помочь договориться, причём на основе учёта коренных причин в нынешней ситуации, их устранения и обеспечения безопасности для всех сторон на равных условиях.

Сейчас Запад «пробрасывает» возможность начать переговоры. При этом параллельно, громогласно и безапелляционно заявляет, что единственной основой для переговоров является «формула мира В.А.Зеленского». Её даже нечего обсуждать. Это чистый ультиматум. Ни один человек в своём уме не может продвигать такой ультиматум в качестве безальтернативной основы для переговоров. Если только он не стремится эти переговоры сорвать и не допустить. Вот какая ситуация.

Наша позиция остается в силе. Готовы договариваться, но с учётом реалий, сложившихся сейчас «на земле», и нашей позиции, которая всем хорошо известна. Также с учётом наших интересов, интересов нашей безопасности и недопущения создания на границах России враждебного нацистского режима, открыто продекларировавшего цель истребления всего русского на землях, которые и в Крыму, и в Новороссии столетиями осваивались, обустраивались и обживались русскими людьми. Вот в чём сейчас состоит суть проблемы. Не видим никаких серьёзных подвижек на западной стороне. Киевский режим продолжает действовать и вести себя так, как будто это он «заказывает музыку», а весь Запад хором твердит «ни слова об Украине без Украины» и «условия начала переговоров будет определять В.А.Зеленский».

В общем, круг замкнулся. Это абсолютно тупиковая позиция. Она либо не отражает наличие здравого смысла в головах тех, кто руководит этой войной против России, либо отражает их непоправимую уверенность в том, что они Россию «победят». И то и другое Западу, западным дипломатам и мыслителям никакой чести не делает.

Вопрос: Не могу не задать вопрос на горячую тему – это Армения. Как Вы считаете, может ли получиться так, что Армения потеряет Россию?

С.В.Лавров: Там есть много желающих потерять Россию и обрести себе новых друзей.

Исторически, географически, геополитически невозможно потерять Россию в том смысле, что полностью игнорировать её интересы в Закавказье. Но такие надежды питают некоторые руководители в Ереване. Они об этом прямо говорят.

Подобная мысль проскальзывала и в недавнем выступлении премьер-министра Н.В.Пашиняна, который говорил о необходимости компенсировать “несостоявшиеся” союзы, на которые Армения рассчитывала в плане обеспечения своей безопасности, и расширить круг партнеров, которые эту безопасность будут обеспечивать.

Если они полагаются на Соединенные Штаты (это прямо вытекает из высказываний многих представителей армянского руководства), то, наверное, хорошо бы им посмотреть новейшую историю, как Соединённые Штаты обходились с теми, кого они стремились взять под свое крыло, продвигая свои геополитические интересы в далеких от американских берегов районах мира. Судьба всех этих людей весьма незавидна.

Вопрос: Хотела бы задать вопрос о Грузии. Как известно, недавно восстановлено прямое авиасообщение между нашими странами. Также подписан указ о безвизовом режиме для граждан Грузии. Видите ли Вы возможным восстановление дипломатических отношений в каком-то ближайшем будущем?

С.В.Лавров: Дипломатические отношения разрывали не мы. Это была инициатива режима М.Н.Саакашвили, который при поощрении США «поднял руку» на собственных граждан и осетин (которых он считал своими гражданами), а также и на миротворцев. Когда он получил достойный ответ, стал «компенсировать» свой полный политический, военный провал антироссийскими действиями.

Никогда не относились негативно к грузинскому народу. Любим грузинский народ по-настоящему, как и все народы Закавказья. В истории России, Советского Союза и нашего искусства, культуры, науки грузины занимают особое место.

Мы увидели, что нынешнее правительство в Тбилиси заинтересовано в нормализации отношений, хотя бы в интересах простых граждан. Люди хотят общаться друг с другом, ездить друг другу в гости, посещать обе страны в качестве туристов и вести бизнес, который традиционно связывал наши хозяйственные системы.

Договорились с правительством И.Т.Гарибашвили о возобновлении полетов и отменили визовый режим в отношении грузинских граждан. Безвизовый режим для россиян существовал уже достаточно давно. Многие наши граждане им пользовались. Введение безвизового режима теперь на основе взаимности и для грузинских граждан, и установление воздушного сообщения, делает наши связи гораздо более удобными и комфортными. Количество рейсов расширяется и география прямых рейсов тоже. Растет товарооборот. У нас популярны многие традиционные грузинские товары экспорта: вино, “Боржоми” и многое другое.

Вопрос: Президент России В.В.Путин заявил о готовности России принять игры БРИКС уже летом 2024 г. Хотела уточнить: Россия готова принять спортсменов только лишь из стран БРИКС (как мы знаем, БРИКС расширяется) или еще из тех стран, которые только готовы примкнуть к объединению? Могут ли эти игры в перспективе стать некой альтернативой Олимпиады?

С.В.Лавров: Нет. Точно так же, как БРИКС в качестве межгосударственного объединения укрепляется и расширяется (и будет и дальше расширяться) не против кого-то, а исключительно в интересах стран-участниц, точно так же и спортивные игры БРИКС, задуманы не против олимпийского движения, а в качестве дополнения к нему.

К огромному сожалению, данное движение в результате позиции, занятой президентом Международного олимпийского комитета Т.Бахом, превращается в инструмент политики Запада. Это совершенно очевидно. Так же как в свое время Всемирное антидопинговое агентство было превращено в такой инструмент и долгие годы пыталось «подорвать» конкурентов из нашей страны на различных международных площадках, грубо злоупотребляя антидопинговыми правилами, многократно и беспочвенно обвиняя наших великих спортсменов. Точно также и Международный олимпийский комитет сейчас использует ситуацию вокруг Украины для того, чтобы грубо и прямо нарушать Олимпийскую хартию. При этом, отстраняя большинство наших спортсменов от состязаний, делает в качестве какого-то “огромного позитивного шага” исключения для определенных видов спорта, возрастных групп в нейтральном статусе, без флага и без гимна.

Т.Бах не раз заявлял, что Олимпийскую хартию надо уважать. Но не до такой же степени. Смысл его высказываний в том, что МОК не может проходить мимо того, что происходит на Украине. Долгие годы проходил мимо всего, что творил Запад. Причем «творил» за десятки тысяч миль от своих границ и все это сходило с рук. Россия долгие годы предупреждала все мировое сообщество, что НАТО ведет дело к большой войне, прямо создавая военные угрозы на границах Российской Федерации, поощряя режим, откровенно подготовленный Вашингтоном для сдерживания России, для атаки на нашу страну. Тогда Олимпийский комитет решил проявить свою непонятную принципиальность вопреки его обязанностям в соответствии с Олимпийской хартией. Параллельно, совсем недавно г-н Т.Бах высказывался на тему Олимпийской хартии и необходимости избегать ее политизации. Под этим «соусом» заявил, что МОК всячески будет поощрять вовлечение трансгендеров в Олимпийские игры. То есть, в этом смысле они никакой политики не усматривают? Бог им судья.

Возвращаясь к играм БРИКС. Они намечены на июнь 2024 г. в Казани. Все эти соревнования открыты для спортсменов из любой страны, даже из «недружественных» стран. У нас нет недружественных спортсменов, граждан и даже стран. Есть недружественные правительства, которые на какое-то время пришли к власти в государствах, чьи народы и граждане всегда имели с нами хорошие и добрые связи. Игры будут открыты для всех спортсменов в полном соответствии с принципами Олимпийской хартии. Международный Олимпийский комитет пускай «мотает на ус» и делает выводы.

 

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1906650/

Share.

Comments are closed.