Суббота, 13 апреля

В Сочи состоялось очередное заседание Консультативного Совета по труду, занятости и социальной защите населения стран СНГ

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Очередное заседание Консультативного Совета по труду, занятости и социальной защите населения государств – участников Содружества Независимых Государств состоялось 27 сентября в Сочи.

В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Всеобщей конфедерации профсоюзов, Межгосударственного статистического комитета и Исполнительного комитета Содружества, а также базовых организаций в сфере методического и организационно-технического обеспечения работ в области нормирования труда и по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров по нормированию труда.

Приветствие участникам и организаторам встречи направил Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. В приветствии отмечено, что за три десятилетия своей работы Консультативный Совет внес существенную лепту в укрепление сотрудничества в социально-трудовой сфере. Созданный в самом начале становления Содружества, он является одним из важных органов отраслевого сотрудничества, ведет успешную нормотворческую деятельность по формированию общего рынка труда, развитию его инфраструктуры, содействует реализации задач социальной политики государств.

«Новациями работы Совета стали проведенные в последние годы мероприятия по развитию социальных услуг, пенсионного обеспечения, охраны и нормирования труда, рынка труда и занятости населения. В этом году Консультативный Совет расширяет свои горизонты и проводит заседание в рамках VIII Всероссийской недели охраны труда – глобального дискуссионного форума по многим вопросам социально-трудовых отношений», – сказано в приветствии.

Сергей Лебедев выразил уверенность, что работа Совета будет и далее способствовать сохранению и укреплению взаимовыгодного сотрудничества государств – участников СНГ в своей сфере, направленного на благо граждан наших стран.

В ходе заседания члены Совета рассмотрели 15 вопросов. Среди них – социально-трудовая ситуация в странах и принимаемые меры в этой области, подготовка к проведению в 2024 году в Содружестве Независимых Государств Года волонтерского движения, законодательство и правоприменительная практика стран СНГ по обеспечению пособиями по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

Казахстанская сторона проинформировала коллег о возможностях Цифровой карты семьи, применении цифровых технологий для развития сферы социальной защиты населения, российская сторона – о системах социального обслуживания в РФ, узбекская сторона поделились опытом по налаживанию адресной работы с малоимущим населением, развитию предпринимательской деятельности для увеличения доходов населения в качестве драйвера программ сокращения бедности.

На заседании обсуждался ход выполнения Плана основных мероприятий по реализации Концептуальных основ сотрудничества государств – участников СНГ в области нормирования труда на 2021–2025 годы, вопросы платформенной занятости и самозанятости в странах Содружества и мира и предложения по возможному их регулированию.

Представители Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека рассказали о разработке и согласовании проектов документов в социально-трудовой сфере.

Кроме того, на встрече рассматривались темы, касающиеся переписи населения стран СНГ как информационного ресурса для анализа положения дел в сфере труда и занятости населения, выполнения Плана мероприятий по реализации первого этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года, инвентаризации и актуализации договорно-правовой базы сотрудничества, внесения поправок в Соглашение о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками при нахождении их вне государства проживания, от 9 декабря 1994 года.

Планируется, что следующее заседание Консультативного Совета по труду, занятости и социальной защите населения государств – участников СНГ пройдет во втором полугодии 2024 года.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 

Источник: https://e-cis.info/news/564/112390/

Share.

Comments are closed.