Суббота, 13 апреля

Как проверят кибербезопасность объектов критической информационной инфраструктуры Узбекистана

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Принят приказ председателя СГБ «Об утверждении Положения о кибербезопасности и порядке оценки уровня обеспечения кибербезопасности объектов критической информационной инфраструктуры Республики Узбекистан» (рег. № 3458 от 22.09.2023 г.).

Оценка осуществляется по запросу руководителей кибербезопасности и объектов критической информационной инфраструктуры в СГБ (далее – уполномоченный орган).

Справочно: объекты критической информационной инфраструктуры – системы информатизации, применяемые в сфере госуправления и оказания госуслуг, обороны, обеспечения госбезопасности, правопорядка, топливно-энергетического комплекса (атомной энергетики), в химической, нефтехимической отраслях, металлургии, водопользования и водоснабжения, сельского хозяйства, здравоохранения, жилищно-коммунального обслуживания, банковско-финансовой системы, сферах транспорта, ИКТ, экологии и охраны окружающей среды, добычи и переработки полезных ископаемых стратегического значения, производственной сфере и других отраслях экономики и социальной сфере.

Также оценка может осуществляться по инициативе уполномоченного органа или по его поручению со стороны ГУП «Центр кибербезопасности». Срок оценки – до 3 месяцев с возможностью продления еще на 3 месяца.

При оценке изучается наличие угроз, оказывающих негативное воздействие на кибербезопасность объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ). В частности, изучаются следующие вопросы:

– создание системы эффективного обеспечения кибербезопасности объекта КИИ;

– предотвращение несанкционированного использования информации в информационной системе, ее уничтожения, модификации, блокирования (ограничения), копирования, предоставления и распространения, а также иных действий, приводящих к нарушению и (или) прекращению деятельности объектов КИИ;

– соответствие параметров системы обеспечения кибербезопасности требованиям технических регламентов, внедрение мероприятий по обеспечению кибербезопасности и бесперебойной работы объекта КИИ;

– наличие возможности быстрого восстановления системы киберзащиты в случае инцидента кибербезопасности;

– эффективно налаженная система мониторинга, аудита и анализа кибератак, выявления, принятия мер и устранение их последствий;

– наличие документов по кибербезопасности и кибербезопасности объекта КИИ и его эксплуатации;

– назначение специалистов на должности, связанные с обеспечением кибербезопасности;

– обеспечение защиты конфиденциальной информации.

По итогам оценки составляется акт с указанием недостатков, требующих устранения.

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 25.09.2023 года, сообщает «Norma».

 

Источник: https://e-cis.info/news/567/112359/

Share.

Comments are closed.