Понедельник, 22 апреля

Защита прав потребителей: в ЕАЭС реализуется программа совместных действий

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В июне 2022 г. в ЕАЭС принята и действует до 2025 г. Программа совместных действий государств-членов в сфере защиты прав потребителей. Результаты ее выполнения за минувший год подвела и одобрила Коллегия Евразийской экономической комиссии.

«Программа – это первый документ ЕАЭС, направленный на организацию комплексной работы стран по проведению согласованной политики в этой сфере, – отметил министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко. – В работу по выполнению Программы в равной степени вовлечены все страны Союза. Их совместные усилия направлены на поддержание благополучия и безопасности потребителя в целях сохранения устойчивости внутреннего рынка ЕАЭС».

Ключевыми направлениями совместной работы государств-членов в рамках Программы являются создание организационной основы для формирования механизма учета интересов потребителей, выработка общих подходов стран в этой сфере, развитие информационного взаимодействия между уполномоченными органами, проведение совместных мероприятий, направленных на просвещение граждан, формирование навыков рационального и устойчивого потребления, а также создание механизмов урегулирования трансграничных споров с участием потребителей.

На уровне Союза, а также в его государства-членах созданы предпосылки для обеспечения своевременного выполнения мероприятий Программы, а также повышения эффективности взаимодействия государств-членов в сфере защиты прав потребителей.

В целях повышения уровня информированности населения о работе, проводимой государствами-членами в сфере защиты прав потребителей, ЕЭК представляется целесообразным обеспечить освещение темы в СМИ, в том числе с использованием официальных ресурсов уполномоченных органов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 

Источник: https://e-cis.info/news/568/112356/

Share.

Comments are closed.