Суббота, 13 апреля

Казахстан и Узбекистан запустят в Россию поезда-рефрижераторы с фруктами и овощами

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Пилотный запуск рефрижераторного состава из Узбекистана через Казахстан в Россию запланирован железнодорожными компаниями двух стран. Об этом стало известно 26 сентября по итогам встречи представителей двух стран. Также раскрыто, как изменился объем грузоперевозок между Узбекистаном и Казахстаном за 8 месяцев 2023 года.

Компании «КТЖ-Грузовые перевозки» и «Узбекистон темир йуллари» договорились о новом транзитном маршруте перевозки в Россию через Казахстан фруктов и овощей, передает «Sputnik.Казахстан». «Достигнута договоренность по формированию новых цепочек поставки свежей плодоовощной продукции. В ближайшее время планируется организовать запуск пилотного сквозного рефрижераторного поезда по маршруту со станций Узбекистана на станцию Илецк», – говорится в сообщении «Узбекистанских железных дорог».

После доставки свежих продуктов в Россию, рефрижераторные вагоны будут также использоваться для вывоза плодоовощной продукции из Казахстана в Узбекистан, что способствует расширению торговых и экономических связей между этими двумя странами. Стороны также договорились увеличить обмен поездами по межгосударственному стыковому пункту Сарыагаш – Келес, предоставляя приоритет перевозкам угля, зерна и нефтепродуктов по дополнительному плану.

Отмечается, что за первые 8 месяцев 2023 г. объем перевозок грузов железнодорожным транспортом между Узбекистаном и Казахстаном увеличился на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2022 г., достигнув 20,6 млн тонн. При этом вырос экспорт зерна на 38%, муки на 77%, и почти в 2 раза – каменного угля. Также вырос импорт химических и минеральных удобрений на 67%, фруктов и сушеных ягод на 10%, автомобилей на 6% и других товаров.

Напомним, Россия, Казахстан и Узбекистан также развивают сотрудничество в энергетике. С 1 октября планируется запустить в Узбекистан поставки российского газа транзитом через казахстанскую территорию. Ожидается, что договоренности позволят двум центральноазиатским республикам решить проблему дефицита газа на внутреннем рынке.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин отмечал рост сотрудничества между странами ЕАЭС. Напомним, несмотря на усилия западных стран, интеграционные процессы на евразийском пространстве растут. В июне сообщалось о планах ЕАБР выделить кредит казахстанскому газохимическому комплексу.

 

Источник: https://e-cis.info/news/568/112354/

Share.

Comments are closed.